- ベストアンサー
あの歯は一体?
小学校5年生くらいの時のことです。 ある日、歯茎のもともと生えてる歯の前の方から小さな歯が生えてきました。 それは結局米粒の四分の一程度までしか大きくならず、期になっていじっている内に抜けてしまいました。 あの歯は一体なんだったのでしょうか? ちなみに、私はかなり歯並びもいいですし、今現在親知らず以外の歯は全部あります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳歯の根っこの可能性も有ると思います. 永久歯は乳歯の根っこを溶かしつつ生えてきます.根っこの無くなった乳歯はそのうちポロリと落ち,永久歯が生えてくるんですが,根っこの一部が完全に溶けずに残ってしまうことが有ります.これが歯茎近くに有るとそのうち顔を出すことが有ります.
その他の回答 (1)
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
回答No.1
私もそう言う歯がありました。『過剰歯』って言うのだそうです。たぶん、ご質問者さんの歯も、それだと思います。よくある事のようですよ。 私もご質問者さんと同じ年のころ、永久歯の前歯が90度横向きに生えて、矯正しようと思い、歯医者さんに行き、レントゲンを撮ったら、『その歯の次に、もう一本、綺麗に生えてきそうな歯がある様ですので、今の永久歯(90度横向きの歯)は自然に抜けます。でも、今の歯が邪魔して次の歯が変に生えるといけないから、先に抜いてしまいましょう。』との事で、抜きました。その後、ちゃんと2本目の永久歯が綺麗に生えてきましたよ♪ 『過剰歯』でPC検索してみてください。参考になるサイトがたくさん見つかりますよ。(⌒-⌒)b!
質問者
お礼
ありがとうございます。 過剰歯ですか。知りませんでした。歯並びに影響することが多いとのことなので、スムーズに抜けてしまってよかったです。 ただ、私の歯は歯とは呼べないくらい小さいものだったのですが、それはいったいなぜでしょうか?
お礼
きっとそれだと思います。 ありがとうございました。