- ベストアンサー
歯の矯正と親知らず
- 歯医者に行く前に質問しよう!歯の矯正と親知らずの関係は?
- 親知らずの抜歯と矯正の同時治療について知りたい!
- 歯並びの悩みと虫歯予防、矯正と親知らずの関係について解説
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親知らずを抜くか抜かないかは判断がわかれるところですが 矯正をするのであれば、私は抜歯をした方が良いと思います。 ご指摘のとおりなのですが 歯は常に前にいこう、前にいこうとしています。 ですので矯正でも歯を前に動かすのは簡単ですが、後ろに動かすのはとても 困難です。近年はインプラントを使ったインプラント矯正が普及しそれなりに 可能になりましたがインプラントを使わなかった一昔前までは本当に大変でした。 医学的に完全に解明された話ではないのですが 多くの歯科医師の臨床上の経験として、親知らずがあると前の歯が押され 前歯部がガタガタになってくるきます。 ですのでせっかく矯正をするのであれば抜かれたほうが良いと思います。 ただ、矯正の場合抜歯症例であれば小臼歯4本を抜歯しないといけないことも 多く合計8本抜歯になり大変ですが、その場合は矯正科から口腔外科の専門を 紹介していただけると思います。 抜歯はおやしらずに関しては保険は効きますが、水平埋伏なのか、タービンが必要か? など同じ親知らずでも難易度によって費用が異なりますので一概には言えません。 また、矯正をする場合は長いお付き合いになりますので先生との相性なども とても大事です。 東京などでは3軒ぐらい回ってみんな担当医を決めているようです。 相談無料のところも多いですので、いろいろ行かれてはと思います。 もちろん相談有料で5000円~3万円ぐらいとる医院もありますので 予め調べてから行かれて下さい。 例えば、診療室が待合室から見えると意外に気になったりします。 先生はもちろん、受付の人の対応も重要です。 いろいろ確認されてください。 下記のサイトは昔でいうタウンページのようなものですが 全国の矯正医院が検索でき、相談料の有無などの確認もできます。 矯正歯科ネット http://www.kyousei-shika.net/ また、歯学部附属の大学病院が近くにある場合(医学部付属ではない) 大学病院の矯正科で治療を受けるという方法もあります。 紹介状は必要ありません。 歯学部附属病院は例えば 東京であれば ・東京医科歯科大学(御茶ノ水) ・日本歯科大学(飯田橋) ・東京歯科大学(水道橋) などがあります
その他の回答 (1)
- wa335
- ベストアンサー率15% (25/161)
手術で親しらず抜いたけど、麻酔かかってるから痛くないよ ただし、その後が口の中が腫れあがって大変だけど でも痛み止めの薬とかも出るし 金があるなら抜いた方がいいと思います。 虫歯の原因にもつながるらしいですよ
お礼
>虫歯の原因にもつながるらしいですよ そうですよね。 ありがとうございました。
お礼
(リクエストしちゃいまして、すみませんっ) こちらへの回答もありがとうございます♪ >多くの歯科医師の臨床上の経験として、親知らずがあると前の歯が押され 前歯部がガタガタになってくるきます。 やはり・・そうなりますよね・・ いろいろ詳細に教えていただけて助かりました! 歯医者さんも、いろいろあるんですね。 3件ほど歯医者めぐりをしてみようかと思いますっ