- ベストアンサー
彼女が一人になりたいと言ってきた…どうすればいいのか悩む男性の相談
- 26歳の男性が付き合って間もない彼女から一人になりたいと言われ、どうすればいいか悩んでいます。
- 彼女は元々結婚が決まっていたが、結婚式をキャンセルして自分と付き合うようになった。
- しかし彼女は元彼と会ったり、一人になりたいと言ったりと複雑な状況で、男性はどう対処すべきかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご回答します。 ご質問者様のケースでは、お相手の方に何らかの問題がありますよね。 問題というのは、結婚直前まで至って、そこで状況をひっくり返してしまう事です。 「ご質問者様の視点」から見ると、「付き合いたい」っていう気持ちが大きいかと 思いますが、まずは、 婚約を破棄してしまう状況を冷静に見つめてあげて、お相手の方に 問題があるようでしたら、それを解決していく方向で交際できれば良いと思います。 距離を置いたほうが良いかどうかは分かりませんが、自身の問題(付き合いたい)の 解決を優先するよりは、お相手の方の問題(なぜ破棄?)を見つめてあげる方が 良いと思います。 その上で、自身の問題が、距離を置いた方が良いか、イケイケで押しまくるのが良いのか 判断するほうが良いと思います。 よろしくお願いします。
その他の回答 (3)
- tereeza16
- ベストアンサー率48% (18/37)
超面白い質問ですね。なぜか?彼女の気持ちは分かるような気がします。 ただ、あなたの気持ちは、まるで???です。 >私は、結婚式をキャンセルして、自分と付き合って欲しいと押し切りました。 >結婚はキャンセルとなり同月に自分と付き合うようになりました。 >毎日楽しい気持ちでした。 あなたは、彼女との将来(結婚まで?)を考えて、そうした行動にでましたか? また、彼女との(結婚を前提とした具体的な)将来の話をしていますか? 好きだから一緒にいて楽しいレベルの感覚なら、彼女とのギャップが生まれて当然です。 当たり前ですけど、彼女には、自分のしたことによる強い葛藤があります。 結婚をキャンセルするということが、どれほどの決断だったか? また、結果二股という自分に、どれだけ悩んだか? あなたの言うとおり、彼女は正直な(ある意味、とても真面目な?)人間なんだと思います。 だから、迷ったり、ときには罪悪感に苦しんだり、揺れ動いたりしているんです。 あなたは彼女なりのこだわりや気持ちを、大切だと本気で思っていますか? そうしたことに関心を持って、注意深く耳を傾けてきた自信はありますか? また、彼女の言ったことを、自分なりによく考えて、慎重に伝えていく努力をしてきましたか? 足りないような気がします。だから、感情の共有がどんどんズレていくのだと思います。 (もちろん、あなたの質問文からだけの印象ですけどね) 女性にとって、男性は将来の自分を大きく左右する存在です。 あなたは、彼女の結婚キャンセルに加担しておきながら、100%がどうのこうのと わけのわからないことを言っています。 もともと100%でないから、お互いにそれに近づける具体的な努力をしていくのが 恋愛関係でしょう。それに、恋愛関係も人間関係のひとつです。 私が、彼女の友だちだったら、あなたとは別れて、頭を冷やして 前彼とのよりを戻すようにすすめるかもしれません。 そちらのほうが、なぜか地に足のついた感じがして、彼女の葛藤を和らげる気がするからです。
お礼
ありがとうございます。 彼女とはもちろん結婚の話しをし両親とも会っています。 私にも安易に考えている部分があったのかもしれません。 ありがとうございました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
恋愛関係は解消して、友達として付き合っていこうと言ってあげれば? 彼女は心が揺れているわけでしょ?要するに、あなたよりもっといい人がいるんじゃないかと思っているから、あなたを嫌いになったわけじゃないけど、別れを切り出したんですよね。 あなたと付き合い続けていたら、裏切りになるから、もっといい人がいないか探すことはできないってことなんでしょうから、あなたに気兼ねなく、いい人を探させてあげればいいんじゃないですか。 その上であなた以上の人はいないって彼女が思ってくれたら、彼女ももう迷わないんじゃないですか。 距離を置いて、連絡を取り合ったり会ったりすることもやめてしまったら、彼女がこの先出会った人に対抗できませんから、あなたもその間自分を高めて、友達として、人間として、彼女のとって誰にも負けない最高の人になればいい。
お礼
ありがとうございます。彼女は自分を責め続けてもいます。もう誰とも付き合わない方がいいとか一生独身でいた方がいいとか。 確かに自分が最高の人間になれるようしんどいですが頑張ります。ありがとうございました。
- himiro
- ベストアンサー率50% (14/28)
距離をおくのも一つの案ですが 自分的には距離は置かないほうがいいと思います 全部話してくれると言うことは本当に好きだからできることだと思います とにかく積極的に彼女にちかずいてみたらどうでしょう? 頑張って下さい!
お礼
ありがとうございます。 本音としてはやはり距離は置きたくないので、もう少し積極的に話しをしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 相手の問題ですね。じっくり考えたいと思います。