• ベストアンサー

w650ボアアップ

質問なのですが、w650にPOSH製803ccボアアップキットを取り付けようと思うのですが、オイルクーラーも必要になるのでしょうか?ボアアップするということはエンジンの熱量も上がるということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.1

実際に油温をチェックしての判断となりますが、 普通は付けるでしょうね。発熱量も多くなるし。 キットのスペックをぐぐったら、圧縮比が9.5になるようです。 ノーマルは8.6のようですから、かなりのハイコンプです。こちらのほうが熱量アップには効果的w オイルクーラー付けなければ、エンジンオイルで天ぷらで揚げられるくらいになるでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.2

私はBMWの650を、850にボアアップをした車両に乗ってました。 前オーナーが改造したのですが、オイルクーラーは付けてましたね。 おかげで10万キロオーバーまで軽々と走ってくれましたが、足の病気のため泣く泣く手放してしまいました。 650→803ccですか。まあ、付ける事をお勧めします。と言うか、経済的に余裕があれば、絶対付けるべきです。オイルの寿命にも関係してきますので。 まあオイルクーラーなしで、とりあえず走ってみて判断するという選択肢もありますが、やっぱり天ぷら状態かなぁ。 夏の一番暑いときに判断しなければいけませんので、その辺を間違ってしまうとエンジン寿命にもろに関わってきますね。