• 締切済み

大規模修繕 コンサル探し

マンションの大規模修繕のコンサルを探そうと思っておりますが、 手探り状態で、なかなか前進しません、 これまで経験された方の話や知識をお借りたく、 今回の質問をさせていただきました、 どんな些細な内容でも結構です、投稿よろしくお願いします。

みんなの回答

• inon
回答No.3

うちのやりかたですが。 1.修繕委員会立ち上げ 2.市の大規模修繕講習を受講(マンションまで来てくれました)6回開催無料 3.修繕委員会、理事会で意思統一をしてコンサルを決める準備 4.建通新聞、ツイッター、ネットでの検索にて8社決定 5.プレゼンを各社で実施 6.修繕委員会にて、料金、プレゼンの内容で決定  と、言う流れでした。 参考になれば幸いです。

回答No.2

多分一部の管理会社だと思いますが、ある程度の規模がある管理会社でも、内容はひどいもんです。 管理会社に任すのはやめましょう。 基本的に大規模修繕の管理費上乗せ費用として、工事金額の3%を管理組合から徴収し、工事業者から管理会社はバックマージンという形で、5~10%、設計事務所などのコンサル的なことを頼むと、管理会社は設計料の10~15%をバックマージンとして管理会社が懐に入れるパターンが多いです。 管理会社は、大規模修繕を商売としか考えていません。当然商売ですので、お客からのクレームなどが出ない様に、良い建築業者を連れてくるシステムを作っていますが、管理会社はあくまでも金儲けの対象でしか思っていないので、何らかの問題が起きた時は、建築業者に責任を覆い被せますので注意が必要です。 出来れば、第三者機関のコンサル等にお願いして、管理会社を通さないやり方の方が後々問題が無いと思います。 (ひどい噂をよく聞くのは、グロー○ルなんとか、なんとか○ットワークなど) 管理会社が値段を下げて工事をする場合は、業者は相当無理していますので、手抜き等のチェックが必要です。

• kyo-mogu
回答No.1

団地ですが、私は担当していなかったのですが、理事の方達がネットとか口コミとかで探してきたようです。複数見つけて、実際に訪問し、その中から見つけたようです。  工務店など色々見つかります。どの程度の大規模修繕工事になるのかも視野に入れることですね。  私の所はマンションの管理などもしている会社です。ただ、ネットで検索するとトラブルの事例も出てきますがね。基本的に住民との話し合い不足、認識不足などお互いの問題みたいですが。  住民さんの中で住宅関係のお仕事をされている方など募り、そこからの情報も大切です。コンサルタントを入れて、業者選択も入札のような形を取れることも大切かな。NPO法人とかでもあるようですが、安い分、補償の部分が弱いかな。事実工事を行った段階で予定外の出費がありましたので、初期の検査ミスという形でしたので、コンサルタントの会社が負担という事にも成りました。  今後の修繕計画などもあるので、いま管理会社を入れて居るのなら、そこに問い合わせても良いかもしれません。  それとコンサルタント任せにしない事です。必ず住人で委員会などを組織して、理事会の下に属する感じで必要です。そこに多くの住民を参加させて、苦情なども会議などで発言させるなども必要です。終わってから苦情を言い出す人も出てきますから。決まって進めているときに、今更という質問も平気で出してくるし。住民自由参加なのに来なくて、トラブルを起こしまくった自称プロがうるさかったよ。余談ですが。  そんな感じでしたね。新聞などの広告にも出ていることもあるね。