• 締切済み

以前の職場の上司の件です。

私はシングルマザー。大学受験の子どもを抱えています。 ただし、私的にはいいなと思う人が職場外にいました。現在も交際中です。 良くわからないのですが、勤めて3年目のある日、職場内の改善について言及したところ上司が激高し、自宅待機となりました。 「相談があるなら、私の私的な携帯にかけてほしい。就業後の時間にしてほしい」と言われ、「続けさせてほしい」と何度も電話をかけました。 職場は忙しいのでやめてほしいと言われたので従っていましたが、奥様から変な風に疑われたのではないかと思います。 また、源泉徴収票の金額が間違っているため指摘したところ、再び間違った源泉徴収票を送ってきました。 その際も、「職場には連絡しないでほしい。私の私的携帯に連絡してほしい」とのこと。 弁護士を通して、と考えましたが、何だか怪しいので、しっかり文章にして職場にFAXしました。 もうやめた職場なのですが、周囲の仲間といいチームワークだっただけに、こういう形で辞めざるを得ず、かつ、こういう形で変に縁が切れないのはうんざりしました。 ちなみに自宅待機を命じられた時も、その旨の文書を作るよう請求し、そうしないとここから動かないと言いました(無断欠勤とねつ造されても困るからです。) 未だに、職場全体のことを思い、決して間違ったことを言っていないのに、「クビ」と言われ、密室でしつこく退職願を書かされたことは腹が立って仕方がありません。 忘れようとしてもちゃんとケリを付けずに、まるで私と不倫関係だったかのような外形を作っているのがどうしても許せない気持ちです。こちらから慰謝料を請求してもおかしくないくらい精神的なダメージは大きいです。 相手は何を意図して、突然私を実質、解雇したのか? そののち自宅待機についても、他の機関に相談して交渉していただいて雀の涙ほどの休職手当をいただきましたが、黙っているととことんほったらかされていたのだと思うと腹が立ちます。 ちなみに、私も上司に向かって、「不正経理でもやっているのか?」と余計なことを言ったのがきっかけかもしれませんが。

みんなの回答

回答No.1

>>私も上司に向かって、「不正経理でもやっているのか?」と余計なことを言ったのがきっかけかもしれませんが。 これが全ての原因でしょう。 その他に何かがあるとでもお考えでしょうか?

noname#159708
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなはずではなかったと思いつつ、確かにそうなのでしょう。 すべてはこの一言が始まりだったのでしょうが、よほど上司の癇に触ったようですが、労働法上は明らかに不当だと私は思いますが…。 夜に自分の携帯に電話をくれといった意図もいまだにわかりません…。

noname#159708
質問者

補足

「不正経理でもやっているのか」とつい口走った事には理由があります。 それは私の雇用契約書に記載以外の業務を押し付けられて、突っぱねたからです。 具体的には、経理の業務の補助です。 経理の担当者はほかにいるのに敢えて私にその業務をしろと言ってきたことでした。 私は雇用契約書に記載以外の業務をした挙句に、不測の損害が生じた場合のリスクを上司に話しました。 すると、「おまえは生意気だ」とのことでした。そういう問題ではなくて、大切なことは、なぜ私にその業務を依頼しなければならないのか、ちゃんと説明してほしかったです。