- 締切済み
前の職場の源泉徴収票を無くしてしまいました
とっても困っています。 前職場での源泉徴収票を頂いたのですが…無くしてしまいました。 (1)昨年12月中旬より正社員採用で就職しましたが3月末付けで退職。 研修期間であり日給ではなく時給での給料計算でした。体調不良もあり休みが多く、トータルの給料は20万あるかないかでした。 (2)今年の5、6、7月に市役所非常勤として働き、トータル6万ほど給料を頂きました。 (3)現在の職場に今年の6月より正社員勤務 12月までの給料を大まかに計算すると、トータル127万ぐらいです。もしかしたら130万を超えるかもしれない。 (1)(2)での源泉徴収票を無くしてしまった。3月25日に入籍、4月から5月末まで主人の社保の扶養になりましたが、現職場に就職した6月より扶養をはずれて国保になりました。 年末調整で前職場の源泉徴収票を提出しない場合は確定申告を自身でしなければならないのですよね? 私の場合は確定申告が必要でしょうか?また必要であれば源泉徴収票が必要ですよね? (1)の前職場は社長と社員2人の小さな職場で社長との人間関係で鬱病になり退職したので、できれば源泉徴収票をもう一度くださいとの連絡はしたくないのですが… 自分が無くしたのが悪いのですが、やはり確定申告はしないと駄目ですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.4
徴収票の「再」発行は義務ではないので、断られたらそれまでです。 しかし、徴収票その物に大した意味はなく、問題なのは徴収額だけであって、徴収票自体は自分で書いても通ります(たぶん、以前はOKだったが、、) 用紙は税務署にあり、正確な額と会社(市役所でも)の名称、住所などを手書きで書けばokです。 税務署の数字と一致しなければ否認されるだけです。
補足
経理は社長がしているんです