• ベストアンサー

休眠口座を解約したい

三井住友銀行に25年ほど放置していた口座があります。 ・旧姓のまま ・住所も昔の住所のまま ・当時の残高は1000円未満(通帳、カード、届け出印は保管してあります) この口座を解約する為には、旧姓を証明するモノが必要になりますか? 必要な場合、どういったモノで証明できるのでしょうか? (20年ほど前に改姓しているため、旧姓あての郵便物などは存在しません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

決して意地悪で言っているのではなくて、 その口座がある支店へ直接電話するなどして相談して下さい。 世にある金融機関全てで一律に解約の手順は決まっておらず、 同じ金融機関でさえ支店によっては、その手続き手順や必要書類が微妙に異なります。 仮に、ここの質問板で「〇〇が必要。」と回答を得ても、 実際に行ってみて役立たずだったなら時間の無駄になってしまいますから…。 > どういったモノで証明できるのでしょうか? 金融機関にそのあたり全てを相談すれば、必要書類を指示してくれますが、 「戸籍謄本」だったなら、婚姻の経緯も載っていますので旧姓が見て取れると思います。

ecolife43
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございます。 口座のある支店に問い合わせれば良いんですね。 その支店は、自宅から距離があるので,自宅に近い支店で手続きできれば、と 思ったのですが、併せて問い合わせてみようと思います。

ecolife43
質問者

補足

無事に解約できました。 ありがとうございました。