- ベストアンサー
苺ピューレについて
私は夏休みの自由研究にギモーヴを作ろうと思っています。 レシピに苺ピューレが必要なんですが、今の時季に苺って売ってるのでしょうか? あと、作るつもりではいますがもう加工されて売ってるものもあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- イチゴのピューレ・保存
苺の特売日が明日あります。 来週の日曜日に苺のムース(http://cookpad.com/mana/recipe/93285/)を作ろうかと思っていて、それにその特売の苺を使おうと思っています。 生のままでは悪くなってしまいそうなので、ピューレに加工してから保存しようと思っているのですが、保存方法は何がいいのでしょうか。 風味や色ができるだけ変化しない方法があれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチゴピューレは加熱して保存?
イチゴムースを作ります。安い時にイチゴを買いピューレを作って冷凍保存出来る事を知り、イチゴをペースト状にし、レモン汁と砂糖を加えました。ネット検索すると、ここで加熱してさましてから冷凍するように書かれていました。加熱したらイチゴの香が飛んでしまうような気がするので、加熱せずに冷凍保存してはだめですか?加熱、非加熱での冷凍保存はどう違うのですか。 それから野菜等のペーストも冷凍保存できるようですが、この場合も冷凍前に加熱が必要なのですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 苺アイスクリームのレシピについて
苺がたくさん手に入ったので、苺アイスクリームを作ります。 でも持っている本には、 バニラアイスクリームのレシピしか載っていません。 苺をピューレにして加えようと思っています。 そのまま加えるとバランスが崩れてしまいそうな感じがします。 そこで、何を減らして苺ピューレを加えればいいでしょうか? また、何グラムぐらい加えられるでしょうか? 苺の味が強いものにしたいです! どなたか経験ある方やお菓子に詳しい方、教えてください! バニラアイスクリームのレシピは↓です。 ・卵黄4個 ・砂糖150g ・コーンスターチ大さじ1 ・塩ひとつまみ ・牛乳400CC ・生クリーム200CC ・バニラエッセンス少々 また、コーンスターチがないのですが入れなくても平気ですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「いちごのお菓子」←タイトルが確かではありません。
お尋ねします。 先日、居住区ではない図書館に立ち寄ったさい ふらりと見つけた本に関して あとから検索しても見つけ出せません。 タイトル 「いちごのお菓子」のような書名でした。 サイズ20×21cmくらい、厚さ1cm弱くらい程度だったと思います。 ソフトカバーのレシピ本です。 内容 ・いちごを使ったスイーツレシピ全般 (いちごをピューレにして作るいちごシロップ) (スライスしてオーブンで作る乾燥いちご) などが載っていました。 お心当たりの本があれば、 タイトル/著者名/出版社 を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 苺のスムージーの割合
苺のスムージーの作り方を教えてください。 他の、レシピをみてみると「練乳」とか「生クリーム」とか「ヨーグルト」とか書いてて・・・ 苺しかないんです!!!!でもスムージー今すぐ飲みたいよぉ!! 一応、冷凍苺とか牛乳とか砂糖とかはあります。。 レシピください!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- フードプロセッサーでピューレ状にするコツ
フードプロセッサーをもらったのですが、 説明書が付いていなくて使い方がイマイチ分かりません。 フードプロセッサーを用いたレシピ本に載っていたレシピの通りに、 にんじんのポタージュを作ろうと 細かく切ったにんじんをコンソメで煮込んでフードプロセッサーにかけたのですが、 ピューレ状とまではいかず どろどろ・ごろごろした感じで食感が悪かったです。 フードプロセッサーの方も空回りしたり・・・ 何かコツがあるのでしょうか。 ちなみにコーナンの4000円くらいのものです。(イズミ製) 今まで、みじん切り・ハンバーグ等は問題なく作れています。 分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 研究室イチゴを作りたい・・・
もし、イチゴが無菌培養によりできたとして、10~20株の少量の株を順化して、育てたいたいとき、研究室内で栽培するとしたら、どんな栽培方法をしたらいいと思いますか? 少量の作物用のそういう栽培キットがあれば教えてください。 水耕栽培がいいのか、土壌栽培がいいのか。 何は絶対必要なものや条件について教えてください。 イチゴ初心者なものでアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 農学
- 苺とお餅を使ったお家で作れるお菓子を教えて下さい
こんばんは。 お家で作れる、『苺』と『お餅』を使った『お菓子』を教えて下さい。 私の知っているのは下記のブログの方の真似をした『いちご餅』だけでして;; (ttp://hirofuku.blog95.fc2.com/blog-entry-114.html) お菓子の名前を教えて頂ければ、創り方は自分で調べるつもりですが、 もし宜しければ、レシピ等の載っているページも教えて頂けると嬉しいです。。 回答、宜しくお願いします。。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- フルーツのベイクドチーズケーキのバリエーション★
現在、苺のピューレを入れたベイクドチーズケーキをよく作っていって大好評なのですが(ほんのりピンク色で見た目も可愛いんですよ~♪) そろそろ別のフルーツのバリエーションもやってみたいと思っています。 ベイクドチーズケーキに合うフルーツのアイディアがある方、教えていただけますでしょうか? フルーツの使い方としては、上に飾ったり実のまま入れるのではなく、一度ピューレ上にしたものを生地に完全に混ぜてしまう形がいいです★ 見た目の色み的にも可愛らしく味もチーズとあうものがいいなあ、、と思っています。その点、苺は相性抜群なので、苺以上に合うフルーツを探したいと思っています。 皆様のアドバイスお待ちしております。 アイディアとともに、そのフルーツを使う上でなにか注意する点などございましたら(水分が多いのでなにか下準備が必要等。。)併せて教えていただけるとありがたいです。 またご自慢のレシピがあればそれまた大歓迎です(*^_^*) それではどうぞよろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
お礼が遅れてすみませんでした。 製菓材料店等で売ってるんですか…今度行ってみます! パイン、甘夏もおいしそうなのでそれも今度やってみます!