- ベストアンサー
告白すべき?
知り合って5年になる9歳年上(彼は34歳)の会社の先輩に恋しています。共通の趣味がきっかけで、2人で遊びに行くようになり、たまに手をつないだりしますが、それ以上は進展しません。お互いの誕生日も一緒に過ごすのですが、たぶん彼は今まで女性とお付き合いをしたことがないようなのです(子供の頃に女の子にいじめられて以来、心のどこかで距離を置いている感じです) 最近は、長い友人関係が続いているせいか、会話もとてもフランクです。 告白しても、今更かな?とも思うのですが、バレンタインも近いので、みなさんどう思いますか? それと、もし告白するならば、どのように言えばいいかもアドバイスしていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして SilverRose です。 知り合って5年、手をつないだりする間柄でお互い気心が知れているようですね。 現在はそれ以上進展していない関係との事ですが、きっとikuさんが書いておられるように、彼があまり女性と付き合った経験がなく過去にもにがい思い出があるので積極的にikuさんにアプローチするのに、どうしたらいいかわからない、もし断られたらまたダメージを受けてしまう、そんな気持ちになってしまってなかなか行動を起こせない風ですよね、 きっと(勝手な想像です)^^ 告白すべきかどうかの答えとしては簡単です。 告白してください^^ もちろん告白した時に彼がどう反応するかは分かりません。 でも恋愛に限らず、自分のそのあったかな気持ち、そして愛情に基づいた気持ちをとにかく「素直」に相手に伝えることに、なんのマイナス要素もないと考えています。 まずそれがはじまりですから! もし長年、半恋人関係が続いているとしても、告白する・しないでは2人の気持ちの持ち方が大きく違います。 どのように言えばいいか、ということ。 こちらは難しいですよね。 お二人の普段の会話、ペース、ノリがわからないので的確なアドバイスができないですけど。 もうすぐバレンタインがあるのでタイミングとしてはいいですよね。 半恋人状態のように思われますので、もしかしたら面と向かって言いづらいかもしれないですね。 そんなときはやっぱり「文章」です! カードにメッセージとして、告白を書くのがいいと思います。 ikuさんが一生懸命考えて書いた言葉であれば、どんな書き方であろうと問題ないですよ。 手紙なら、ある程度気持ちを整理して、思いを拾いながら言えますよね。 まず手紙として気持ちを伝えて、それから彼の気持ちを聞かせてもらうのというのが、告白の1つのいい方法だと思います。。 一つだけ蛇足ですけど。 女性とあまり付き合った経験のない男性というのは、悪気がなくても、付き合いをはじめるといろんな場面で女性の気持ちを汲み取れなかったり、女性の気持ちがわからなくて内心うろたえてしまい結果的に自分本位な行動をしたりする事が多いものです^^; そういう意味で、「付き合う」と、いろいろ「?」と思う事もあるかと思いますが、それは基本的に愛情のある人であれば、ただ「不慣れ」なだけだと思ってやって下さい。 余計な事をすみません。 ikuさんにとって、さらに良い関係を築ける事を願っています。
その他の回答 (4)
できるかな? バレンタインディーのプレゼントで一番嬉しかったのは、僕の首に腕を回してキスしてくれたこと。 つきあいが長かったのなら、そんな意外性も効果的だと思います。 言葉より、ずっと説得力あるし。 チョコは、ゴディバだったな。 手作りで、おいしいと思ったことはあまりなかった。 がんばってね。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです 手をつなぐというとこまでいってるのなら かなり親しいとおもいますし、 貴方を嫌いならそんなことしません。 まぁ過去のことはどうあれ、 (というかトラウマなんてできない言い訳にすぎません) 貴方が「女の子は優しいものなのよ」と 彼に気づかせるチャンスともおもいます。 「これからもずっとつきおぉてくれへん?」 とかいわれたら コロッと行くくらいいい感じに見えます バレンタインはチョコなら手作りあげてくださいね。
お礼
neterukunさん、回答ありがとうございます。 やっぱり手作りですよね!今から練習してがんばります! ありがとうございました。
- jyasuminn
- ベストアンサー率12% (20/157)
私の場合手を繋ぐ相手は「この子が彼女だったらいいなぁ」と思った人 です。正直手を繋ぐ時は緊張するし、繋いでる間 はドキドキしっぱなしです。 女性なれしてない彼にしてみたらiku007さんに対する精一杯のアプローチで「付き合ってください」を言い出せないのかと思います。誰でもイヤな人と手は繋がないですよね。 付き合ってくださいの言葉は大切です、極論ですが会ったその日に付き合って下さいと言ってOKでも恋人(付き合っている)、彼と良い関係のiku007さんは恋人ではありません。たかが言葉ですけどそれが無いから質問されたんですよね?今更なんて思わないでバレンタインを有効に使ってください。 私場合彼女とは車の中で手を繋いでいた時に彼女から「何で手を繋いでるのかな?」って言われて正直に好きだから」と言ってから始まりました。
お礼
回答有り難うございます。 やはり「言葉」って大事ですよね。とても参考になりました。ありがとうございました。
- teahyun9
- ベストアンサー率33% (165/497)
ぜひ、告白しましょう。 でも、1つだけ。先輩さんは、告白されると、どうすればいいからわからなくて、貴方様の返事に困るかもしれないですね。彼から距離を置くかもしれませんね。きっと貴方様のことを想っているんだろうけど。 ストレートに告白するより、チョコレートを渡して「これからもよろしくお願いします」と、表現をやわらかくするといいかも。 成功して、お付き合いが始まっても、貴方様がリードして、行動されるとうまくいきそうですね。デートや旅行とかも。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 直接的に言うのは私も勇気がいるので、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、手紙という方法もありますよね。 お互い照れ屋なので、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。