• ベストアンサー

解散総選挙が近いですが

自公民は消費税増税法案を成立させて、その後に解散総選挙で我々国民に民意を問うようですが。 成立している法案でも国民がNOを選挙で付きつけ自公民が選挙で野党になったら、廃案になるのでしょうか? もし、選挙の結果とは関係無く成立した法案は実施されるのでしたら、選挙で国民に信を問うとか民意をなどと言ってますが、あまりにも国民を馬鹿にしてると思い質問しました。 宜しくご回答の程お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 成立している法案でも国民がNOを選挙で付きつけ自公民が選挙で野党になったら、廃案になるのでしょうか? なりません。 一度、可決した法案は、法律になってしまっています。 制定された法律を廃止にするためには、廃止法案を可決しなければなりません。 > もし、選挙の結果とは関係無く成立した法案は実施されるのでしたら、選挙で国民に信を問うとか民意をなどと言ってますが、あまりにも国民を馬鹿にしてると思い質問しました。 はい、馬鹿にしすぎです。

noname#165544
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 あまりにも馬鹿にした自公民のやり方に腹が立ちますね。こんな政党は次回選挙で壊滅に追い込んでやりたいものです。

その他の回答 (1)

回答No.1

議員定数是正がまだです。あと一年チンタラチンタラ続けるでしょう。その方がただ飯にありつけますので…。

noname#165544
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 政治屋ばかりでいやになりますね。