• ベストアンサー

解散・総選挙

テレビで、評論家が言っていたのですが、 この春の統一地方選挙で、民主が大敗すれば、いくら辞めないと言っている管さんでも、責任取って辞めざるおえない。 そして、管さんの「最強内閣」は、総辞職 そして、民主から、3人目の総理が出れば、いくらなんでも、3人目の総理となれば、国民に信を問わなければならず、解散総選挙になる。 と、言っておりましたが、どうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は統一地方選挙に合わせて解散・総選挙するんじゃないかとみてます。 このままでは地方はおろか、国会議員の未来も無くなります。そこでレンホーを都知事選挙に立候補させて票の掘り起こしをすると思ってます。 小沢さんたちは離党して東北地方政党を創設するんじゃないでしょうか 通常国会が始まる 国会が紛糾 小沢は国会招致に反発 自公たが首相の不信任案を提出 小沢派50名以上が造反して不信任が可決 解散 という流れ

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 そうそう、小沢さんに、50人以上ついてくるなら、小沢さん出るかもしれませんね。 ほんで、民主は、野党に転落~

その他の回答 (2)

• lequeos
回答No.2

私の記憶している範囲では、統一地方選が直接の原因となり退陣した内閣はありません。 というのも、地方には無所属で当選する自民党議員というのが相当多数に及ぶため(自民党政権当時には)その勝敗がはっきり決められなかったこと、そして、詰まるところ国政選挙でなく地方選挙に過ぎない、という言い訳をすることができたからです。 政権交代後の現在は若干状況は異なりますが、地方における民主党議員の一はそもそも圧倒的に少ないので、勝敗がはっきりしないという状況は変わらないでしょう。ですから、今回の統一選もそれが首相交代の直接の原因になるかというと、私は懐疑的です。 ただし、それより前の段階、すなわち来年度予算とその関連法を通す3月の段階で、首相の首と引き替えに年度内成立を図る、という可能性はあると思います。その場合でも、おそらく与党は決して解散総選挙はしないでしょうが、小沢グループとの関係がこじれてハプニング解散、という可能性はあり得ますよね。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 そうですね、民主は、勝敗をあいまいにするかもしれません。

noname#140045
noname#140045
回答No.1

>国民に信を問わなければならず、解散総選挙になる 民主党の人はみんな人がいいので、自民党に政権を明け渡すための総選挙があるかも知れませんね。 民主党の人も「民主党になんか入れないで、自民党に投票して下さい」とお願いすれば面白いけどね。

taisushi69
質問者

お礼

初めまして、 春の統一地方選挙で、勝か負けるかが、解散総選挙のカギになりますね。