• ベストアンサー

メールで誘われると面倒くさいですか?

メールが苦手or嫌いな人に質問です。 メールにて食事やデートに誘われると、その後も何度かやり取りをしますよね。 そのメールでのやり取りが面倒くさくて相手のお誘いメールを無視してしまうことはありますか? 誘ってきた相手は、知り合って間もない好きでも嫌いでもない(あまりお互いをよく知らない)人だとします。 その際、相手から電話で誘われても迷惑でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikuchan250
回答No.1

メールに対する返信がない(しない)場合は、そもそも相手に興味が無い場合で 「私はあなたになんか興味はありませんよ」といっている様な物と解釈します。 好きでも嫌いでもない相手からだと「何かな、何の件かな」という状況下 ですので、迷惑、とまではいかないでしょう。何回かのやりとりがあり、 かつ、受け手が既に結論を出しているにも拘わらず、それを去って出来 なかったら、迷惑、と思う事はあり得ます。

その他の回答 (3)

• rokometto
回答No.4

迷惑でもないし無視はしません。 ただしつこいとうんざりします。

• maki5959
回答No.3

基本的にメールや電話は単なる連絡手段と思っているので苦手です 私は、一度乗ったお誘い自体を無視することはありませんが、その後のやり取り次第で次回以降はお断りすることはあります つまり、一度行くと返事した以上はデートや食事に行きますが、その時点で「次は無いな」と決めていることはままありますね お誘いメールのやり取りから面倒に感じる相手って、付き合っても上手くいかないですし それと、質問文のような間柄ならば私は電話よりメールのほうが有難いです 電話だと断りたい場合でも断りづらいですし、急に誘われたらあたふたしてしまいそうです その点メールなら、どんな風に相手に印象付けようか文面をじっくり考えられますから 個人的に電話は、デートが上手くいってお互いに好印象のまま帰ったその夜に「今日は楽しかった、おやすみ」コールがくると嬉しいです

• blazin
回答No.2

貴方の感覚で動いたら起こり得る状態だよね? 貴方は、 誘いを掛ける事にそんなにハードルを感じていない。 貴方が動くタイミングって極シンプル。 自分「が」良いな~思ったタイミングでしょ? 言い換えれば、 良いな~と思った時点で貴方と相手との親密感が整っていなくても。 まだ親しい間柄になっていなくても。 貴方にはそんなに関係無いんだよね? まず誘いを投げちゃえ、と。 そして、 応じてくれなければあっさり諦めて、 誘いに掛かった相手に対して「のみ」反応していく貴方。 貴方が気にしている相手の面倒臭さってあるじゃない? でも、 その感覚の元を辿れば。 貴方とのコミュニケーション自体に、 実はそんなに気持ちが動いて「いない」からなんだよね? なんとなく良いよ~とは言ってみた。 貴方を知らな過ぎるからこそ、 あまりあれこれ考えずにタイミングが合えば良いよ~とは言ってみた。 でも、 私も行き「たい」、楽しみ「たい」。 相手は気持ちから向き合っていないケースが多いんだよね? 何故なら貴方は相手の気持ちの充実感とか、 相手が心地良く誘いに応じられるタイミングを選ばない人だから。 それよりも、 自分「が」動きたいと思うタイミングで「ただ」動いてしまう人だから。 動くのは勿論自由だけど、 大事な「気持ち」が伴っていなければ。 活動自体に「温度」が生まれない。 仮にその状態で何とか食事なり誘いが実現しても。 終わった後に余韻が残らないんだよね? 直ぐに過去になってしまう。 貴方は自分固有のスタイルを自負しているけれど、 相手にとって、 そういう貴方が心地良いのかどうは関係無くなっている。 あまりお互いをよく知らない~とか。 そういう状態で何故動けてしまうのか?の理由でもある。 自分「が」動きたいタイミングをただ選んでいるから。 別にそれも貴方の自由で良いんだけど。 相手の気持ちには事実上温度って入っていない訳でしょ? 何も無いから真っ新に応じてくれる人もいれば、 何も無いのに重ねてくる、 被せてくる貴方に違和感を持つ人もいる、という事。 貴方のスタイルを貫く以上、 かなり極端な形にはなるんだよね? 積み重ねの部分を端折って、 自分のタイミングに強くフォーカスしている訳だから。 迷惑かどうかを考えられるなら、 せめてお互いにそれなりに知り合った「上」で動けばいい訳でしょ? 貴方はそれを「選ばない」という事。 実は迷惑を気にしているようで、然程気にしていない。 それが貴方の「スタイル」なんだからね☆