- ベストアンサー
合同会社説明会
合同会社説明会の案内で 「履歴書を複数ご持参ください」と 書かれているときがありますが、 志望動機の欄は空欄でよいのでしょうか? 会場にいって興味を持った企業などは あらかじめ志望動機を書いておくことは無理だ と思うのですが。 またとりあえず話だけ聞きたいという場合でも 履歴書を渡さないといけないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.1
>あらかじめ志望動機を書いておくことは無理だ と思うのですが。 空白ままでよろしいでしょう。 とりあえず話だけ聞きたいという場合でも、相手が求めたら履歴書は渡しましょう。 なお、その結果、応募しない場合はその場で、応募の意思が無いことを伝えて、履歴書を返してもらいましょう。
その他の回答 (1)
- neue_reich
- ベストアンサー率21% (138/647)
回答No.2
志望動機など、相手企業によって変更する部分は 空欄でよいと思います。 合同説明会の会場には色んな企業が居ますので、 「話だけ聞きたい」 と言って 「まず履歴書を出してください」 としか言わない企業は、無視してしまった方が得策です。 一度、なにやら人が集まっているところを通ったときに そこの企業の人間に呼び込まれて、話を聞くだけ、と思い 聞いていたところ、通り一遍の話のあとでいきなり 「で、いつ(面接(受験?)に)来れますか」 と聞かれて、有無を言わさぬ感じに嫌気が差し 未定、と言うように答えて、席を立ったのですが、 呼び込んできた人間に受けるのかどうかを聞かれ 受けない、と答えたら 「辞退ということでよろしいですね」 と言われた事があります。 話し聞いただけで入社の意思が在ると判断するような 「買い手市場だから、雇ってやるのはオレ様だ」 的企業も存在するので、下手に個人情報(履歴書)を 出すのはお勧めできません。