• ベストアンサー

合同説明会に行くか行かないかで迷ってます・・・

私は就職活動中の地方の大学の3回生です。 今度、大阪で大きな合同説明会があるのですが、大阪まで行くと旅費が結構かかってしまいます。 実は福岡でもあって、そっちだとずいぶん旅費が節約できます。 でも、大阪の方が興味のある企業が多いので、できれば大阪に行きたいのですが、 この先のお金のことを考えると、合同説明会からお金を使うのは後々のことを考えて控えたほうがよい気もします。 友達の中には合同説明会には行かなくでもいいという人もいるので、余計に迷っています・・・ このような場合、先のことを考えて近場で済ましたほうがよいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deary
回答No.2

私も今就活中の大学3年です。 私は東京に住んでいますが、昨年合同説明会に行きました。 物凄い人で人酔いしてしまいました。 私が合同説明会に行って感じたことは… すでに興味・関心のある企業ならば、その企業が行っている説明会の方に参加した方が絶対良いです。 合同説明会は人もハンパじゃなく多いので、1つの企業の説明を聞くだけでも結構時間がかかるし、大変です。 人気のある企業だと待ち時間まであったり、立ち見だったりもします。 私の場合午後から参加したのですが、終了時間までいて、説明を聞けたのは3・4社でした。。。 終わった後は、ずっと立ちっぱなしだったこともあり、とても疲れました。 なので、近場で良いと思いますよ。 合同説明会はまだどのような企業か定まっていない方には良いと思いますが、ある程度決まっているならその企業でやる説明会に参加した方が良いと思います。

その他の回答 (1)

• jyamamoto
回答No.1

チャンスがあれば覗く程度のもののような気がしますね・・・。 どうしても気になるようであれば、取りあえず近場の「合同説明会」に出席してみて、それだけの時間と費用をかけても「自分に有意義な」ものかどうか確認してからでも良いのではないでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • EP-9821A3のコピー機がずっと動いている現象について説明します。
  • EP-9821A3のコピー機が常時音を出している原因とは何でしょうか?設定に問題があるのか、修理が必要なのかをお教えください。
  • EP-9821A3のコピー機が何度もプリントされるエラーが発生しています。この現象の原因と対処法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう