• 締切済み

車に乗る際

あまり親しくない人に車で送ってもらうことになった際二人きりの場合助手席に乗るべきでしょうか? それともちょっと遠慮して後部座席に乗るべきでなんしょうか?

みんなの回答

• qazwsx21
回答No.4

「後ろに乗って、助手席は荷物でいっぱいだから。。。。・」とか運転する人が言うはずです。

• TrailJoy
回答No.3

前に乗せていただいていいですか?と声をかけてから助手席に 乗るのがマナー。異性の場合、助手席を彼女だけとしている人も いるし、私のようの助手席がすさまじいガラクタ置き場になっている 人もいるでしょうから。

• 86tarou
回答No.2

乗せる方からすれば、後ろに乗られれば『タクシーじゃねぇぞ (○`ε´○)』ってことになるかもしれません。それに、何か会話するにも非常に不便ですし(親しくないからと最後まで無言ではないのでは?)。周りから見ても、前後なら運転手(タクシーの乗務員かお抱え運転手)と客みたいに主従関係に見えないこともないような…。 まぁ、感じ方は人それぞれなので、『どこに乗れば良いですか?』って聞くのが一番でしょうね。 他のことにも通じますが、分からない時は自分だけでは判断せずコミュニケーションを取るようにしましょう。幾ら気を遣っても、自分の考えと相手の考えが同じとは限らないというのもあります。

• SPS700
回答No.1

これは文化、家風、いろいろで違うようです。     僕は在米ですが、後部座席に一人、前に運転する人が一人、というのは「お抱え運ちゃん」と「気取った自称貴婦人のばばあ」という構図です。ですから前からつめるのが普通です。     でも日本からのお客さんでは、さっさと後ろに夫婦が座り、前は運ちゃんだけ一人ぽっちにしておいてへっちゃらな人もいますから、日本のどこかでは正しいマナーなのでしょう。