- ベストアンサー
豚肉を茹でた後、氷(氷水)で冷やすことについて
テレビで料理研究家の森崎友紀さんが 「よく料理のレシピ本に載っていますが、豚肉を茹でた後、氷(氷水)では冷やさないでください。 豚肉が固くなって旨味がなくなってしまいますので」 のようなことを言っていました。 私は冷しゃぶを作るとき、いつも氷(氷水)で冷やしていました。 森崎さんの言っていることが正しいのか分かりませんが。 では何故レシピ本には冷やすと書いてあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
- natu0314
- ベストアンサー率36% (56/153)
- bettybanana
- ベストアンサー率24% (110/449)
関連するQ&A
- 料理研究家、「森崎友紀」をご存じですか?
以前、「美しすぎる○○」、と言うのが流行りましたが、 まさにこの、「森崎友紀」は、美しすぎる料理研究家です。 モデルもしていて、写真集も出しています。 彼女をどう思いますか? 広くご意見を。
- ベストアンサー
- 俳優・女優
- 豚肉のこま切れを使った料理
明日、近所のスーパーで豚肉のこま切れが大特価になります。 通常グラム98円のところ、30円なんです。 月に一度、この豚肉のこま切れバーゲン(?)をやるのですが、 いつもワンパターンな料理になってしまい、困っています。 今までやったのは、豚汁、炒め物(モヤシと卵・ほうれん草など)冷しゃぶ 鍋類、お好み焼き、ヤキソバなどです。 何かいいアイデアはないでしょうか? 中華、和食、洋食なんでもいいです。 ちなみに1~2キロ程度買います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きな豚肉のおかずは?
おいしくて、満足感もあって、 毎日のごはん作りに欠かせない「豚肉」。 あなたはどんな豚肉料理が好きですか? ご家庭でよく作っている定番料理や とっておきのオリジナルレシピなど、 大好きな豚肉料理をぜひ教えてください! 『オレンジページ』(9/17号)では、 お得で使い勝手抜群の「豚こま」レシピを ご紹介しています! http://www.orangepage.net/book/orp/new/110917_orp.html 炒めものや揚げもののデイリーおかずから、 半端に残った豚こまで作る副菜、 いろいろ使いまわせる冷凍ストックまで。 今日の晩ごはんから、 すぐに試してみたくなるレシピが満載です!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ナメクジが通った後のまな板で豚肉を切りましたが料理すれば大丈夫でしょう
ナメクジが通った後のまな板で豚肉を切りましたが料理すれば大丈夫でしょうか? いつもよく見てから料理するのですが、豚肉を切っている最中にネバネバの足跡(足?)を発見してしまいオェーとなっています。。 ナメクジって何かの菌がいるとかいないとか聞いたことがありますが、豚肉を炒めればその菌も死ぬのでしょうか? 気分的に気持ちが悪いので本当は肉を捨てたいのですが、食べ物を粗末にしている気もするしもったいない気もします。 でも料理しても心からおいしいと思えないかもしれません。今晩はチンジャオロースにしようと思ったのに・・・ こういうとき皆さんどうしますか?もう夕飯の時間が近いので早めにお答えもらえたら嬉しいです! よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 生物学
- まだ赤い豚肉を食べさせてしまいました…
いつもお世話になります。 今夜の晩御飯で、しゃぶしゃぶ用ではない豚肉のこま切れを、冷しゃぶ風サラダにして食べました。 量はそんなになく、5切れくらいでしたが、旦那が先に結構食べて、残ったのを私が食べようとして少しずつかじっていたら、結構肉が折り重なっていて、開くとかなり赤かったのです! 旦那は一口で食べるので赤かったかどうかはわからなかったと言います。たまたま私が食べようとしたのだけなら良いのですが…。 不注意でした…。とても反省しています。 旦那はただでさえ胃腸が弱く、疲れや風邪などではすぐ胃腸に症状がきます。 もしこれで食中毒になったとしたら、どのくらいで症状が出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 豚肉の塩漬けをつくりたい
沖縄料理やイタリア料理でときどき豚肉の塩漬けが登場します。 豚の塩漬けは 手に入りづらいですし、販売されていても意外と高いものだったりします。 豚バラのかたまりをじーっとみつめていて これで塩漬けができないかと思ったのですが 家庭でつくれるものでしょうか。 日持ちもするし、もしできるのなら 多めに作りおきしたいと思います。 また、豚肉の塩漬けのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら併せて教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚肉のスパイシーなお料理と献立
こんばんは。 豚肉を使ってスパイシーなお料理が作りたいのでが、 おすすめなレシピありませんか? あと、それにあうほかの献立レシピも教えてください。 和洋中なんでもオッケーですが、お味噌汁とごはんは、必ずつきます。 食べるのは、若い人です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
じっくり読ませて頂きました。大変参考になります。 まさに経験者は語る!ですね。 >野菜をカットして冷やしておいて、常温になった茹でた 豚肉を冷やし野菜乗せて食べるが、一番美味しいと思います。 次回やってみます。 >通例を言わない、反逆的?(失礼)な森崎さんのような方は、ご自身で 色々試されていらっしゃるんだと思います。 反逆的?には納得ですね^^でも、あの人を見ていると本音を言ってるように感じます。 >著者自身で色々試して…と、いうわけではなく、本を出すこと だけを先決にしているように思います。 言われてみればそんな気も。 自身を含めて美味しいと感じれば、それが何よりですからね^^ 色々な角度から回答して頂きありがとうございました。