- ベストアンサー
友達関係の悩み:嫌いな人との付き合い方
- 私は嫌いな人がいて、その人となかよくすることが苦手です。その人は他の人を裏切り傷つけることもありますが、なぜか表向きでは仲良くしています。私はその心理が理解できません。
- 中学生の私にとって、友達関係はとても重要です。しかし、嫌いな人との付き合い方に悩んでいます。その人はクラス内外にもいて、悪口も言っています。それなのに表向きでは仲良くしているのです。どうしたらいいでしょうか。
- 友達関係の悩み:なぜ嫌いな人と仲良くするのか?中学生の私は、嫌いな人とのつきあい方に困っています。その人は裏切りがあり、他の人を傷つけることもあります。それなのに、なぜ表向きでは仲良くするのか理解できません。どうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたの嫌いな子を、周りの子は、実はあなたほど嫌いではなくて、嫌いなあなたに合わせて悪口を言っていただけなのかも知れないよ? だとしたなら、悪口を言い過ぎるのは、考えものだよね? それに、中3なら、そういう事に気持ちを煩わすよりも、受験勉強の方に頭切り替えた方が、賢い選択かと思いました。みんなは、もう、気持ちを受験に切り替えてるんだよ…多分。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
その子はその子だよ。 貴方にとって、 その子は友達の「一人」だよ。 言い換えれば、 一人分以上の特別な意識や心構えなんて要らない、という事。 別に心理なんて細かく分からなくてもいい。 貴方は貴方として、 目の前の人間関係を丁寧に積み重ねていけば良いじゃない? 貴方が丁寧に向き合おうとしても。 相手が同じように応じてくれない事もある。 でも、 それはもう相手「側」の問題でしょ? それもそれ。 貴方には貴方のペースがあって良いんだ、という事。 確かに好き嫌いってあるんだと思う。 本当は仲良くしたくない。 こういう部分は好きだけれど、こういう部分は鼻に付くとかね? でも、 皆それ以上に「不安」なんだよ。 孤立したくない。 だからこそ、 完全に「一人」になってしまうような、 我が道を行くような姿勢って貫けないんだよね? そこまで出来るならある意味大したものなんだけれど。 どこかで嫌われる事、避けられる事も怖がっている。 逃げ道も用意している。 その分、 悪態や悪口の対応の裏側には繊細な目線もあるんじゃないの? 結果として、 何だかアンバランスなコミュニケーションになってしまう。 どういう感情で向き合っているのかが分かり難い。 そういう事ってあるんじゃない? 貴方もコミュニケーションは得意でないでしょ? 嫌いな人、という感覚だってある意味人見知りの部分。 好きな人に対してだって、 直に向き合ったり、意志を伝えるのが恥ずかしくて友達を頼ったりとか。 実は貴方も周りから見たら不安定に映っている部分もある。 実はお互い様でもあるんだよね? あと半年ちょっとの関係でしょ? あまり先入観で相手を決め付けない事も大事。 最初から相手に壁を創り過ぎない事も大事。 今の、目の前に相手に対して丁寧に、快活に向き合っていく。 貴方はそういう自分自身を大切にしていけば良いじゃない? 誰にどのように、と個別対策をするのではなくて。 誰に対して「も」丁寧に向き合える貴方を大切にしていけば良い。 来年は高校生なんだから。 もう少し柔らかい貴方を大切にね☆
お礼
たしかに 恋愛関係のときは色々アドバイスしただいたので、とてもよかったです 結果はだめでしたが、自分でいえました。 それと この件は やっぱり譲れません。 その子は、ブログに平気で大切な友達の悪口をかいたり 許せません。 私はそんなこを 最初はうらぎりたくないから 絶対に そのこも いいこになれるっておもってせっしてきました けど そのこはかわらなかった (中)3になって もっとひどくなって 私はその子に悪口をさんざんいわれました とても性格のいい子がいて その子もなんくせつけられて そいつに、悪口いわれて 正直 もうその子が許せないです。 私は 私の意志で 貫きます ホントに申し訳ないんですが、。 こればっかりは 許せません 相手を 人としてみれません 最悪です。 人をいじめ 裏切り、 自分が孤独になると だれだれをいじめよう、だからてをくもう そうわたしにいってきました 腹がたちます ことわるのはあたりまえですが そのこの 心理がよめて、とてもイライラしました もう、 一度そのこは 孤独になったほうが つらさがわかるとおもいます 私は いままで 友達がされてきたことを ゆるしません 友達は 絶対にきずつけません その子は 友達じゃありません・
- ariakun
- ベストアンサー率37% (186/494)
貴女も「表向き」付き合えばいいのではないですか? 人間関係というものは難しいものです、嫌いな人間とも「社会」では付き合わなくてはなりません。 嫌うな人と「友達や友人」になる必要はありません、ただ、嫌いな人を嫌いだと言う理由で避けていた場合、人間関係が壊れ何事にもうまくいかなくなるかもしれません。 これは「相手だけ」の問題ではなく、広い意味での人間関係です。 相手にも「交友関係」はあり、貴女の「交友関係」と繋がる場合もあるでしょう、その場合うまくいかなくなる、という事ですね。 あるいは、人を嫌うことによって「相手に悪口を言われる場合がある」というのも関係します、これも「相手だけ」の問題でなく周りの関係に影響します。 しかしながら、ちょっと貴女の「嫌いな人」は多いように感じますが気のせいでしょうか・・・ 嫌いな人が多ければそれだけ「ストレス」も溜まります、貴女自身「孤立」しかねません。 心を広く持って「嫌いな人の話も軽く受け流す」様に努力してみてはどうでしょうか。
補足
すみません^^; 文章にちょっとした誤りがありました 私が嫌いな人は 同じクラスの人では何人か 他クラスでも結構います この文章、 私が嫌いな人(彼女)をきらいなひとが 同じクラスや他クラスで何人かいるということで 私がたくさんのひとをきらいなわけではありません^^; 誤解をまねいてしまってすみません^^;
お礼
わかりました これからは、受験勉強だけに気をいれて、がんばってみようとおもいます^^