- ベストアンサー
友達がいじめられている。どうすれば?
こんにちは。私は中三になったばかりの女子です。 うちのクラスには、新しく転校生がやってきました。 そのこはSさんと言って、私立(中学)から、公立の中学に転校してきました。 その私立の校則が自由というか、ゆるかったらしいので、髪の毛が、 少しこげ茶なんです。でも、そこまで茶色ではないです。 私とSさんは、初日から、好きなアーティストが同じだったので、仲良くなりました。 そして最近は、Sさんもだんだん私の友達とかとも、喋って、仲良くなりました。 でも、最近、女子のあるグループ(仲いい集団みたいな)が、Sさんの悪口を言ってきたのです。 そのグループは、女子バスケットボール部の子達です。 堂々と悪口を言うのではなく、陰で、コソコソ悪口を言っているのです。Sさんはそれを気づいていています。 私は、Sさんの悪口を聞くのがいやなのですが、「言わないで」という勇気がどうしても出ません。 私までいじめられるかもしれないから。 私までいじめられるから言わないと思う事は、最低だと自分自身も分かっています。 どうしたら、Sさんを救えるのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3ですが 何度もすみません 回答を読ませて頂きました あなたがとても落ち着いて判断できているようなので、とても安心しました。あなたはご苦労なされている分大人ですね^^ あなたが女バスグループをそういう目で見れているのは 正解ですよ まっ その連中も大人になってから気付く時が来るとおもいますし 来ることを祈りましょう 月並みな意見ですが頑張って下さい
その他の回答 (11)
- ertyerty3
- ベストアンサー率32% (23/71)
No.7です。 回答へのお礼を見ていると、Sさんは本当に良い子なので、 女バスの子たちは嫉妬しているのでしょう。 女バスのグループは、結構権力のあるグループなのではないでしょうか。 そのようなグループは、自分たち以外にちやほやされていて、 しかもこれといって悪いところが見当たらない子を、 とりあえずいじめたり仲間はずれにしたりすることがあります。 私が中学生のときも、そのような権力グループがありました。 しかし、根拠もないようなことで文句を並べてみているだけなので、 いずれその悪口も消えていくと思いますよ。 あまり関わらず、あなたは既にしっかりした大人の態度をとれているので、 そのまま毅然とした態度で構えていれば大丈夫だと思います。
お礼
回答ありがとうございます! きっと嫉妬なんでしょう^^;権力もありますし、やっぱり人数も多いです。 女バスの中にもSさんの悪口をつられて言っている人もきっといると思います。 本当にありがとうございました。悩んでいた事が一日でこんなにも解決できてとても嬉しかったです。今度こういう悩みをされている人がいたら、私もertyerty3さんの様にしっかり聞いてあげようと思います。 ほかのかたもありがとうございました。
- ten777
- ベストアンサー率13% (23/167)
本当は強くいじめ集団に言い返すのが一番ですが、やはり難しいですね。せめて次の事に気をつけてみてはいかがですか?・・・・・1・いじめっ子らと一緒になって悪口は絶対言わない。相槌を求められたら、「ごめん、好きなアーティストの話ししかしてないし、私はわからない」等、その場から離れましょう。 2・いじめがエスカレートしてきたら、助けれなくても、その子の苦しみを分かち合ってあげて下さい(よーは話しを聞いて上げる等) 3・質問者様も目が付けられるかもしれませんし、質問者様は常に仲いいグループと行動する。 4・もし、酷い事をされていたら、グループで助けてあげて下さい。 思い付く事を書きました。役立つかわかりませんが、参考になれば幸いです。 俺の憶測ですが、今年中三ならあと一年ですし、高校受験時にいじめっ子も自分の事でいっぱいなので悪口程度でエスカレートはしないと思います。甘いでしょうか。頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 私の友達の中でも、「悪口は言い返すと女バスと同じになるから言わないでおこうね」という話し合いはありました。 私は目をつけられるというか、私が女バスと喋っても、いつもどおり友好的なんです。きっと、Sさんだけが嫌いなんでしょう。 とても役立ちました。頑張ります。ありがとうございました!
いきなりで悪いんですけど、 あなたと、Sさんは本当に友達なんですか? もし、本当の友達だったら、真っ先に助けるはずです。 なのに助けないってことは、友達じゃないってことになりますよね。 本当の友達って者は、何かあったらすぐに助ける、それでこそ友達です あなたも勇気を出せばいえるはずです。 いくら「うるせーー」 などと、言われてもあなたの友達がいじめられてるんですから。 いえるはずです、がんばってください!
お礼
私は友達だと思っています。 直接言うのは・・・なんで、メールで少し女バスにメールを送ってみようと思います。 勇気を出させてくれてありがとうございました!
- illimkilli
- ベストアンサー率20% (27/135)
>私までいじめられるから言わないと思う事は、最低だと自分自身も分かっています。 最低ではないです。 最低なのは、居心地が悪くなって逃げ出すということ。 いじめっ子に注意しても 「じゃあ、お前がいじめられるか?そいつの代わりになるか?」 なんて言われたら…即答できかねます。 人間の弱味を突いた的確な言葉です。あまり使う人はいないかな、とは思いますが。 即答したらそれはそれで…。いじめられてもいいと認めるわけですから、余程のことがない限り、誰かに助けを求めるのは筋違い、です。 誰かを守るために、自分がいじめられるのはただの自己満足。 もしそれで、いじめの標的があなたになったとしても、助けられた側は罪の意識?を認識せざるを得なくなるはずですので、お互いいい気分にはなれないと思います。 一人では勝てませんから。強い精神がない限り。 対抗できる人材を集めましょう。
お礼
回答ありがとうございます もっと私の友達大人数でSさんと一緒にいてあげようと思います。 中三の最後ぐらい、いい気持ちで卒業したいです。
- ertyerty3
- ベストアンサー率32% (23/71)
ここでは具体的な内容が分からないので、 私は、いじめられている子自身をいじめられないようにする、 という方向で話したいと思います。 バスケ部の子は、どのような悪口を言っていたのでしょう? 髪が茶色い、ということだけでしょうか? そうだとしたら、髪は黒くするよう、Sさんに言ってあげましょう。 他にも、Sさんのクセや話し方などについて言っていたら、 そのこともSさんに教えてあげましょう。 言いにくいかもしれませんが、今後「キモイ」と言われる対象になることを防げるかもしれません。 逆に、直しようのないようなことを言っていたら、 それは無視しましょう。 気にしてもしょうがありません。 そんな悪口で私たちは動じないんだ、ということを見せましょう。 あまりあたふたしている姿を見られると、それが面白くてエスカレートしてきます。 相手にしないようにしましょう。 そして、Sさんと他の友達と仲良く楽しく過ごしてください。
お礼
私が聞いている限り、茶髪だからいじめられているというワケではなさそうです。その女バスの人にも茶髪の人がいます。 クセや話し方にも,思い当たる場所が無いのです。もしかしたら、仲がいいから分からないだけかもしれませんが。 この前、女バスの話が聞こえてきた中には、「転入してきたくせに、生意気」とか「調子のんな」とか言う悪口が聞こえてきました。 きっと転入してきて皆からチヤホヤされてるのが気にくわないんでしょうか・・
- ace1951
- ベストアンサー率20% (45/215)
直接対決するというのは度胸がいりますね。 #4さんがいわれているように、勢力を大きくすること。 Sさんの悪口、 これが根も葉もないことならそれを周囲に分ってもらう。Sさんがいやな子でないということを知ってもらう。 あまりわざとらしくすると変だからなるべく自然に。 女子バスケットボール部の子達にうだうだ言わなくても周りが分ってくれればその子達のほうがまぬけになります。 折角仲良くなった友達ですから大事にしてあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 女バスの集団はきっと茶髪だからという事でいじめてるんだと思います。 Sさんは他人から見てもとてもいい子だからです。 もっと大人数でSさんと仲良くしてあげようと思います!
補足
間違えました。転校してきたからいじめられてるんだと思います。です;;
- sa-bisugin
- ベストアンサー率14% (5/34)
学校や友達に相談出来ないなら、自分の親に相談してみるのも良いと思います。 自分の力で助けてあげたいとか、周りに迷惑をかけないようにって思いがちになりそうですが、1人で考えているとだんだん自分の世界も狭まってくるかもしれません。最初からベストな方法は見付からないでしょうから、やはり身近な人と考えていくのが良いと思う。 陰でコソコソしている人達を、自分で表に引っ張り出すくらいの度胸も必要になる事もあるでしょうけど、行動する力はあなたの為にもなると思います。 今ある物だけじゃ足りないと思えば、まだまだいくらでも視野を広げれば見えて来ます。 人柄を特定して方法を伝えられる能力は私にはありませんが、陰で悪口を言う人と同じレベルで考えないようにして下さい。 あなたにはしっかりとした優しい強い気持ちがあるのですから。
お礼
正直、「親」には相談できません。私養子ですから^^; まだ相談できるほどの仲ではありません;「おじさん」「おばさん」と呼び合ってる仲ですから。 回答ありがとうございました
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
ともかくいじめというのは非常に単純な数(勢力)の問題があります。 相手が自分達に比べ少数(弱勢力)で、反撃の危険性が低いという絶対条件がなければ発生しません。 なんで、対応策は「口で言うだけなら簡単な話」で、そのSさんも含めた友達を無視できない大グループにしてしまえば絶対に防げます。 現状を考えると「友達が一人いるから大丈夫」と安心しているのが一番危険な状態となります。 大グループとまではいわなくても、そのSさん自身の友達があと1人増えれば勢力は1.5倍。2人増えれば2倍…となり、その分いじめを阻止する効果は高まります。 >私までいじめられるから言わないと思う事は、最低だと自分自身も分かっています。 褒められる事ではないですがある意味当然の自衛心です。 前述の勢力の問題が解決しないままに言えば、100%いじめられます。 あと、実のところ自分が知らないだけで、誰にも悪口を言われていない人など存在しないんじゃないか?とも言えます。 ぶっちゃけ人の悪口ほど安易で誰もが食いつく「滑らない話題」は存在しないんじゃないか?って程です。 他人の興味を引く魅力の強さ・参加する事で感じられる楽しさ(=優越感)があり、 話を理解する前提知識の少なさ・要求される証明力の少なさ(明らかな嘘や妄想みたいな事でも「○○だったらー」なんて事で話題にできる)故に誰でも参加しやすい。 悪口を言われる人にはたまったもんじゃないですが、それさえ無視してしまえば話題を出す側としては他では絶対あり得ない麻薬的なほどに魅力的な話術なんです。 質問者さんが好きなアーティストを知らない人に説明し、その話題で話してもらう事の努力と比べてみれば、雲泥の差であることが判ると思います。 そのため、悪口という話題はもの凄く多用されてもやむを得ないとも言えます。 ある程度は諦めるというのも頭の片隅に置いておくのは有りでしょう。
お礼
回答有り難うございます。 そうですね。様子を見ます。きっと、そのグループ、最初だから悪口を言ってるだけかもしれませんしね。
- atoz8802
- ベストアンサー率41% (5/12)
あなたは優しい心の綺麗な方ですね 俺が代わりに言ってやりたいって気持ちになりました。その優しさをずっと持ち続けて下さい。 いじめないでって言うのはとても勇気のいることでしょう。 また 言ったところで改心するような事も少ないでしょうね 自分の親には話しましたか?きっとあなたより人生経験があるのだから良い方法を教えてくれるでしょう 相談の当てが無くここでの相談なのであれば 実際の状況が分からない私達には的確なアドバイスはできないです 頑張れ。とか、学校の先生に相談だとか 先に話したように親に相談ぐらいでしょう 悩んでるあなたの優しさに どうしてあげる事も出来なくて 悔しい思いです 残念ながらいじめは無くなりません 大人の世界でもあるぐらいですから 良い解決法を持つ大人が居ないのです。私もその一人です ただ 私に出来る事は 人をいじめない事 いじめられてる人から離れずに傍に居続けることです 人の行動を制限するのは 非常に難しい せめて自分だけでもって事ぐらいしか出来ません 大人の私でもこれぐらいしか出来ません あなたの優しさを ずっとSさんにむけてあげててください 長文乱文失礼しました
お礼
回答ありがとうございます。 実はそのSさんの悪口を言っている女子バスケットボール部の子の中に、前まで女子バスケットボール部が悪口を言っていた子がいるんです。きっと、悪口を言わないと、仲間に入られないんだなと思いました。 それを思うと、何故かその女子バスケットボール部の子達も「かわいそうだな」と思ってしまいました・・・変でしょうか?;;
- Donpatio
- ベストアンサー率0% (0/1)
アナタの友達はSさんのどんな悪口を言っていますか? もし友達が「Sって慣れ慣れしくない」とか言ってるなら、Sさんに「○○ちゃんが慣れ慣れしい所が嫌なんだって」とか報告してあげたらどうです? よく勘違いする人がいますが、これは「チクリ」ではありません。 Sさんと友達、どちらにしても良い方法だと思いませんか? 逆に、Sさんのスゴイ所や良いところ、趣味などを話題にして盛り上がったりすれば、そんな陰口一瞬で終わりますよ。 もし、友達がアナタに「チクったな」など言って、いじめの対象にしてきたらなら、その友達とは縁を切りましょう。 そこまでの仲だったということです。 結論はアナタ次第ですが、アナタはどちらにも付かず、友達のSさんの仲を少しずつ縮めていけば大丈夫です。いじめられることなんてありませんよ。
お礼
私の友達はSさんの悪口は言っていません。味方です。 でも私の友達も、「自分も悪口言われるのかな」と不安に思っているようです。 Sさんのいい所、知らずに悪口言っているそのグループには腹が立つばかりです。でも、悪口を言うとそのグループと同じになってしまうので、我慢してます(笑 回答有り難うございました!
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます! 頑張ります!二回も回答本当に感謝です。