- 締切済み
暴力団
私は賃貸住宅にすんでます。二階に住んでて暴力行為をうけた場合、どうするべきか。またあおりにのせられ暴言をはいてそれを編集されて証拠として作り上げられた場合それは証拠となるのか?しかもその証拠として作ったのが調査員だったらどうなのか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”暴力行為をうけた場合、どうするべきか” ↑ (1)暴行罪で刑事責任を追求する。 (2)暴力行為を受けたことによる慰謝料などの 損害賠償責任を追求する。 ”またあおりにのせられ暴言をはいてそれを編集されて証拠として 作り上げられた場合それは証拠となるのか” ↑ 編集の程度によります。 オリジナルと同一性が損なわれるほどの編集が行われて いれば、それは偽造に近くなるので、証拠能力は否定される でしょう。 尚、それが相手の承諾を得ない録音でも、それだけでは証拠能力は否定 されません。 又、違法収集証拠排除原則は、警察などの国家権力がやった 場合に問題となるもので、私人がやっても適用はありません。 ”証拠として作ったのが調査員だったらどうなのか” ↑ 何の調査員ですか?
- taiki19
- ベストアンサー率22% (19/85)
音声の録音は、隠して録音した場合は、裁判では有効ではないといいますよね。 つまり、先方の承諾を得ないとダメだと。
不法に手に入れた証拠はまず、証拠採用されませんでしたよね。 また、編集などで細工できる類のものも、証拠には不向きなのではないでしょうか? いずれにしても 編集や細工したりすれば、警察で 科捜研など その事実が判明する技術があるため 証明されてしまうと思いますが・・・
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
昨今の暴力団はまず喧嘩、暴力、暴言はふっかけて来ません。もしそうすれば、直ぐに立ち退きです。事務所も潰されてしまいます。相手が暴力団と解っただけで賃貸借契約も売買契約も御破産です。非常に肩身が狭いんだそうです。一番下の鉄砲玉の人たちはどうなの知りませんが。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
実際わかりませんが、 暴力団と政治は密接につながっていると思いますよ。 一般人からしたら、暴力団なんていない方がいいでしょ? 暴力団を一掃する法律を作ったりしないし、某有名暴力団の構成員の人数より、警察や自衛隊の人数が大幅に多く、戦力も高いのに制圧しない理由はなんだろな? と、思ってしまいます。 暴力団と争いたいときは、目の前にいるこいつだけは、命がけで倒したい。 と、思ったときだけにした方がいいですよ。 目の前の相手なら、頭使えば確実に倒せますよ。 そのあとは知りませんけど。