- ベストアンサー
暴力団員等、準暴力団員登録された人について
車の購入や賃貸の契約で暴力団と関係ないというようなことが書いてある書類にサインすると思うのですが、登録されているにも関わらずサインした場合は、犯罪にはならないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自治体によっては、暴力団排除条例(暴排条例)に罰則を設けているので、暴排条例違反で検挙することもある。 詐欺で立件するためには、欺罔の意思を証明する必要があるんで、目に見える行為で立件できる条例違反で捜査に着手する方が手っ取り早いだろうな(その後の捜査で欺罔の意思が確認できれば、送致事実を詐欺に変更できる)。 >その場合通報は警察にすればいいのですか? いや、警察以外のドコに・・・つーか、そもそも、暴力団員関係者かどうかの照会先が警察なんで、照会を受けた時点で、半ば自動的に捜査を始めるんじゃないか と。
その他の回答 (1)
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
回答No.1
なりますよ。今年の夏、暴力団組員であることを隠して静岡県東部の宿泊施設に宿泊したとして暴力団幹部の男らが逮捕されました。 容疑は「詐欺」です。
補足
詐欺になるんですね。 その場合通報は警察にすればいいのですか?