- ベストアンサー
could を使う時
couldを過去の意味以外で使うのは、 仮定する時だけですか? If I could do it. みたいな感じで(・ω・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去のストーリーとか,若いときの話とか,昨日のこととか, when S 過去形の前後とか,said/told などの後で時制の一致で could になっているとか 明らかに過去の場合をのぞいて,逆に could といえば 今「できるだろう」という仮定法,さらには 「~かもしれない」「しかねない」という意味になるのが普通,と考えておいた方がいいです。 ということで,最後の 「~かもしれない」「しかねない」という場合もあります。 明らかに過去のことを言っている場合,「できた」ですが, 「たまたまそのときできた」とか「なしとげた」という場合は could は使えないので, 「する能力があった」「その過去のときしようと思えばできた」という意味です。
その他の回答 (1)
- tassotaso
- ベストアンサー率71% (20/28)
回答No.1
肯定文の話でしょうか。 疑問文も含むのであれば、 Could you tell me about ... など、かなり丁寧にお願いごとをする時に使います。 もちろん過去ではなく現在です。
質問者
お礼
説明不足ですみません。 はい、肯定文の話です。
お礼
ありがとうございます!