• ベストアンサー

既成政党ってどうしてバカばっかりなのですか。

バブル世代だからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.6

マスコミが原因です。  マスコミを通して自己PRをする為には幼稚で卑俗で子供受けする内容ほど支持を得やすいからです。  政治家がマスコミに操られる結果、低俗で幼稚で限りなく馬鹿馬鹿しい話しかテレビで伝えられて来ないのです。  マスコミが民衆を幼稚にし、低俗にし、愚かにした結果、政治も堕落する結果になったと考えるべきでしょう。  マスコミ報道には情報の制約が多く、十分な情報が伝わって来ないので真実がわからないままマスコミの誘導に操られている例が多いようです。インターネットで情報を集めて視野を広げてみてはいかがでしょうか。

その他の回答 (7)

回答No.8

『 ――あなたがたの暮らしぶりと労働は、どんなものですか?  「私たちは事実上、知的な労働しかしません。高度な科学水準のおかげで、すべてロボット任せにできるのです。私たちは欲する時しか働きませんし、それも頭脳労働だけです。芸術家とスポーツマンは肉体・労働・をしますが、それも彼らが自分で選んだからです。  原子力エネルギーは高度な発展を遂げていて、特に私たちが閉回路で原子を取り扱う方法を発見してからは、ほとんど無尽蔵に利用できるようになっています。それに太陽エネルギーや、他の無数のエネルギー源も利用しています。原子力を利用しているからといって、私たちの原子炉はウラニウムを使用しているわけではなく、もっと単純で危険のない、他の多くの物質を使用しています」 ...真実の啓示  』 『 将来はどうなるのだろうか?     http://okwave.jp/qa/q7014536.html  _  配給経済  もし、その職業、人種、宗教もしくは性別に関係なくすべての人間が、ロボットやコンピューターによる生産で衣食住に必要なすべてのものを供給されるならば、価値あるものはその本来の価値を取り戻し、それに似合うだけの金銭的価値しか持たないものは、価値がなくなるであろう。 _    』 『 国際ラエリアンムーブメントの指導者ラエルは、最近の講話の中で、チュニジア、エジプト、バーレーン、イエメン、リビアなど、政府に対して反乱を起こしている多くの国々についてコメントしています。しかし彼は、それらの革命ではまだ全く十分ではないと述べています。 「これらはほんのわずかな革命でしかありません。というのも、彼らは単に現在の政府を新しい政府に変えているだけにすぎないからです。」と彼は説明します。「政治権力はいつも悪なので、それらの新しい政府は以前と同じものになるでしょう。私たちが必要としているのは自由な社会です。それが人類の未来です。」 エロヒムがラエルに与えたメッセージによると、私たちを創造したエロヒムの進んだ文明においては、惑星を良い方向へ導くため、天才政治という制度が採られています。しかし、ラエルはこの重要な知識を他の人と分かち合おうとすると、すぐに言い直さない限り、懐疑的な態度に出会うと言います。 「人々は天才政治について聞くと、たいてい、それは天才たちが他の人々に対して権力を持つ一つの政治制度だと考えます。しかし、この解釈は全く馬鹿げています。エロヒムの惑星に権力は少しもありません。そこでは、誰も権力を持っていません。エロヒムは、天才たちを自分たちの指導者として選びました。そしてこれらの天才たちは、方針を押しつけたり、権力を行使したりすることによってでは無く、道を指し示すことで皆を導きます。」 将来、政府の必要性は無くなるので、政府は全く無くなるでしょう、とラエルは説明します。 「人々はそれを無政府状態と呼び、もし政府や権力が無かったら、全てがひっくり返った完全な混乱状態になるだろうと考えます。」 彼は言います。「それは間違っています!」 そういった考えは間違っていることを示すため、ラエルは政府が無い蟻(アリ)の社会構造を例に出します。政府が無くても、蟻の社会は全てが完璧に機能していると彼は言います。 「蟻の社会組織では、全ての蟻が皆の利益のために働いています。」と彼は指摘します。「それぞれの蟻は皆にとって最善なことを行います。蟻の社会では警察や軍隊はありません。権力がなく、警察や法律がないと、自然の法律が機能し始め、全ての人々は他の皆のためになりたいと思います。」 ラエルによると、私たちには実際、政府、権力、警察は必要ありません。私たちは単にそれらを維持したいと思っているだけなのです。 「ある人々は権力やお金を持ち、そしてもっと欲しいと思っています。彼らは他の全ての人々を奴隷にしたいのです。:働かせ、税金を払わせ、従わせて、自由を少しも持てないようにしたいのです。 それが彼らの望んでいることです。しかし、彼ら自身は自由とお金と権力を欲しているのです。彼らは不正行為によって欲しいもの全てを得たいのです。そしてこれがあらゆる所での現実なのです。そのため、行うべき真の革命は、ただ政府を変えるのではなく、あらゆる形の政府を破壊する革命なのです。」 将来、人類は政府を全く必要としなくなるとラエルは強調します。 「私たちに権力は必要ありません。なぜなら権力は自由を破壊し、暴力を生み、貧困を生み、飢餓を作り出すからです。しかし、天才政治にはイエスです;天才たちの集団を持つのは良いことです。知性的な人々が、人類がどんな種類の未来を持つことができるのか協力して考え、人々が受け入れられる、あるいは受け入れられない計画を提案するのです。」 もし人類全体が”一つの大きな蟻の巣”のようになれば、だれもが他人のために働くようになるでしょうとラエルは言います。 「協力が人類の未来です。”政府、警察、法律”という人類の最もひどい毒を持たずに、誰もが皆の利益のために従事するのです。」とラエルは述べ、人類がもし政府、警察、法律を破壊したら、この惑星は楽園になるでしょうと付け加えました。 「そして次には、楽園主義が取って代わるでしょう。楽園主義の下では、もはやお金は全く無くなるでしょう。というのもお金は権力と政府の果実だからです。将来、とても近いうちに、皆が自分のお 金を公共広場に持って来て、それを燃やすでしょう。もし皆が他の全ての人々の利益のために働いて、助け合ったら、お金は必要ありません。社会の未来は、お金無しで仕事をして助け合うことです。というのもお金は政府によってあなたに与えられた、単なる毒にすぎないからです。」 「全ての権力を破壊しなさい。全ての政府を破壊しなさい。お金を破壊しなさい。そして一つに統一された惑星を創るのです。」とラエルは述べています。 _ ラエル:「真の革命は、あらゆる形の政府を破壊することです。」Rael: 'The Real Revolution is to Destroy Every Form of Government'   』  上記、記載によると、 危険極まりない、放射性のウラニウムに、手を出したことは、将来バカを見る又はバカを見た、という事ではないでしょうか。 また、 生産から消費まで、膨大なデータを管理できるコンピューター技術、生産技術を有しながら、 一部の利権、金、権力 と癒着し、多くの人々を貧困と苦境に落としめる 、現行の政治_政策_政党、 人々にすれば バカを見る という事ではないでしょうか。

• human21
回答No.7

バカは、ほめすぎです。 ほとんどの議員は偽善者か人でなしだと思われます。 ただ、官僚とマスコミの人間も同じです。 さらに他の権力者たちも似たようなものなので、社会が 徐々に乱れていくのでしょう。 行きつくとこまで行かないと変わらないと思います。

回答No.5

オマエモナー 政治家は有権者の鏡。 政党がバカなら有権者がバカ。 バカは自分がバカなのを理解できない。

noname#205122
noname#205122
回答No.4

まず、『「既成政党」がバカばっかりなのではなくて、「既成政党に所属する議員」がバカばっかり』(例)というふうに記述しないと意味が通じません。  本題の回答に入りますが、なかなか奥が深いご質問ですね。とりあえず、あなたが言うように、「バカばっかり」であるという前提で、考えられる原因・理由を私なりに、思いつくところを羅列すると、以下のとおりです。 (1)バカな議員を選ぶ国民がバカだから。 (2)バカしか既成政党の議員になろうとしないから。あるいは既成政党の制度の仕組みとしてバカしか議員に立候補できないようになっているから。 (3)既成政党の議員に限らず、バカしか「議員になろう」と立候補しないから。(バカしか選ばれないようになっているから。) (4)今の選挙制度(これまでの日本の議会制民主主義の歴史も含めて)では、バカしか当選できないようになっているから。 (5)そもそも、議員になろうとすること自体がバカだから。 (6)そもそも、既成政党の議員というのは、どんなにあがいてもバカと思われるものだから。  う~ん。もっと根本的な原因・理由があるのだろうが、私は「バカ」だから、この程度しか思いつきません。 

• hekiyu
回答No.3

政治家にとって一番大切なことは選挙です。 当選することが第一の仕事です。 だから、こうした方が日本の為になる、と 考えても、それで票が減るならば出来ません。 民主党は労働組合を票田にしていますから、 日本の為には公務員を減らした方が良いと 思っても、労組が反対しますので出来ません。 だから、外から観るとバカみたいに見える のです。 つまり、システムの問題です。

• yonesan
回答No.2

(1)一般人が政治家になる場合  当選するにはお金が必要  ↓  支援団体から援助を受ける  ↓  支援団体の言いなりになる (2)金持ちが政治家になる場合  もともと支援団体に近い価値観  (1)の支援団体と人脈もある  ↓  (1)で当選した議員をまとめて支援団体の代弁者になる (3)独自の政治理念のある人が政治家を目指す場合  誰も金銭的に支援しない  (支援してもリターンがない)  ↓  主張を宣伝できない  ↓  有権者に知られることがない  ↓  落選 という訳で似たような政治家ばかりになります。 状況を変えるには全員が投票に行く事。 投票しないという事は当選した人に全権委任したという事ですから、現職の政治家を批判する資格はありません。 まずは政治家を批判できる資格を持つべきです。 たまに抗議のため投票しないと言うお馬鹿さんがいますが、何の意味もありません。

• Gletscher
回答No.1

たぶんですが・・・アナタよりましです。 政治家になれたのですから(^。^/)