- 締切済み
受験勉強
今中学校3年の受験生です。 普段、お世辞にも勉強をやってるとは言えない生活をしていたせいか、 また、部活動に集中しすぎたせいか、勉強の仕方がわかりません。 先生方は、「夏休みにやらない人は泣く」と言っているので、 やらなきゃだめだと思っているのですが、、、 そこで質問なのですが、 ・県立合格?にはあと50点は必要です。50点で上げるには、一日何時間、 勉強したらいいですか? ・どういう環境で勉強したらいいですか?(図書館や家や涼しいところや音楽を聴く・・・など) ↑くだらない質問でスイマセン;;; ・各教科、どんな問題が出ると思いますか?(過去問はやる予定です。) ・どこをどんなふうに勉強したらいいですか? ・その他アドバイス、お願いします。 全てじゃなくていいので、分かるところ、教えてください。 ご回答お待ちしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 37043704
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんにちは! 勉強時間は8時間だと思います!また、受験を受ける時間帯と同じ時間帯に勉強するのもオススメです。 勉強環境は自宅が一番いいと思いますが、やる気がないときや不安になったら図書館にいって勉強するのがオススメです!皆、勉強していると自分もやるぞぉ~という気持ちになるとおもいます! 過去問から似たような内容がでているので何回も何回も勉強するのがオススメです! 受験までまだまだ日にちはあります!合格目指して頑張ってください!頑張ったら楽しいことがまってるよ!
- 3296833
- ベストアンサー率0% (0/0)
分かるところだけなのですが、参考までに。 勉強の環境面では、毎日同じ場所に決めないでちょこちょこ変えた方がいいですよ。リフレッシュです。 でも、勉強を始める時間はしっかり決めて(朝9時から、など)、習慣ずけしたほうがいいです。 学校の授業のように、何分間やって、何分休憩というのをきめたほうがいいです。だらだらと長時間勉強するのは禁物です。 あと、勉強中に音楽を聴く、は、どうしても勉強したくないときだけ、と決めた方がいいですよ(聞かないほうが断然いいです)、テスト中に頭の中で、音楽が流れてしまうので。 夏休みを利用して、苦手科目を少しでも苦手じゃなくすることが重要です、夏休みが勝負です!
お礼
ご回答ありがとうございます。 リフレッシュですか! 分かりました。 あー・・なるほど。 確かにだらだらだとやる気もなくなるし 集中できないかもしれません。 そうなんですか! 音楽聞くのはいいのかと思ってましたが あまり良くはないのですね。 ご回答ありがとうございました。
- uwinookuyama
- ベストアンサー率40% (31/77)
「1日何時間勉強したらいいか」 「どんな環境で勉強したらいいか」 「各教科どんな問題が出るか」 …そんなもん分かってればみんな真似するわい! みんな分からないから勉強するんでしょうが。 受験に王道はありません。 「これさえやればいい」という方法はないのです。 まずは過去問をやってみて、どんな問題が出るのか、 自分の弱点はどこか、確認するところから始めてください。 勉強法には個人差があります。 他人の真似だけでは成功しません。 弱点を見極めてから、自分に合った勉強法を開拓できたら、 合格にかなり近づくことが出来るでしょう。
お礼
あー・・ですよねー。 自分も質問してて「これ、回答きたら最強だなあ」なんて 考えてました。 分かりました! コツコツ頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 受験を受ける時間帯ですか。 なるほど、、確かにいいかもしれません。 あー確かに! 皆勉強しているのに自分がしていないと、 不安になりますしね。 とても丁寧にありがとうございます! 合格できるよう頑張ります! 有難うございました!