- ベストアンサー
東京or田舎
東京で15年働いていました。 体調不良(うつ・リウマチ系疾患)で田舎へ戻って3年が経ちます。 現在は週四日・5時間労働です。 いまいち田舎の雰囲気、価値観が合わないような気がしており と同時に、また東京で働きたいと思ってます。 冷静に考えて、体力的・精神的にも厳しいです。 ですが、一度きりの人生なので、チャレンジしたいという 気持ちを捨てきれません。 このような葛藤がある場合はどうしたら良いですか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京在住です。 体調不良の原因が何か分かりませんが、やはり東京は冷たいところだと思っています。 キチ○イも多いし。(心に余裕がない人が多いんでしょうね。) うつの原因はなんだったのでしょうか? 東京暮らしが原因なら、戻ってこないほうがよい というのが回答です。 うつになったのなら分かると思いますが、いったんそうなってしまうと、 ほいほいと治るものではありません。 戻ってきても再発しますよ。 それでまた田舎に戻るならいいほう。 都心は毎日ほぼ100%電車で人身事故が起きています。 1件、2件じゃないですからね。もちろんほとんど飛び込みです。 それだけ、精神を病んでしまう人が多いということです。 また田舎に戻ればよい、というのは楽観的な考えと思ったほうがよいです。 そこまでして東京にこだわる必要はないと思いますよ。
その他の回答 (7)
- 2u2u2u
- ベストアンサー率9% (2/21)
”人間”という生き物は、いつも、無い物ねだりですからね。 田舎にいると、東京に憧れるし、東京にいると、田舎に憧れるし(笑) 体力的、精神的に厳しいというのでしたら、田舎で新しいチャレンジ、生きがいを探してみてはいかがでしょうか? やる気は、感じられるようですので。 生きがいを見つけるのは、田舎も東京も関係ありません。 素敵なことだと思いますよ! 一応、”うつ病にならない心がけ”という記事を見つけましたので、 掲載しておきますね。 ~~ここから~~ 1 オーバーペースにならないようにする。 2 生活のリズムを守る。 3 一人で考え込まないで、誰かに相談する。 4 1つのことに固執しないで、気分転換をする。 5 運動・スポーツをする(頭のこりがとれるため)。 ~~ここまで~~ 参考ブログ 「知りたい!うつ病あれこれ!」 http://know-utsu.seesaa.net/category/14073546-1.html
お礼
有難うございます。 出来れば山にこもって生きていきたいです。 人間界に疲れてしまったようです。 人間関係が面倒くさいです。(笑) 参考ブログ有難うございました。 私には4番の考え方が強いように思います。 東京もその一つです。 何か生きがいを見つけたいです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
十分チャレンジした(15年も!)結果が、郷里への帰郷でしょう。 無いものねだりは止めて、故郷の発展に尽くすことを考える時期でしょうね。
お礼
鋭いご指摘有難うございます。 その事も考えてました。 うつになった原因は、私の極端な発想に よる所が大きいです。 カウンセリングで少しは改善されました。 そこでもう一度、今の考え方でチャレンジ してみたいと思っているのです。 無いものねだり、確かにそうかもしれません。 どちらにするにしても決断が必要です。 まだ決めきれません。
- sally19sally
- ベストアンサー率18% (50/267)
分かります。私も転職で東京を離れました。が、やはり仕事は東京だと思っています。価値観が合いません。 理由は、向上心がない。留学していたのもありますが、国際問題や政治の話しができない。 もう一度、東京で働くチャンレンジしようかと思っています。 ちなみに40代ですので、厳しいかと思いますが。
お礼
有難うございます。 私も間もなく40代です。 東京では採用されるかどうかは別として 職業を選ぶ事が出来ます。 地方だと、かなり職種が限定されます。 これはフィーリングですが やはり活気が東京にはあります。 若い人が多い。 同じ年代でチャレンジをされる方の話を 聞けて、少し勇気が持てました。 まだまだ頑張れますよね。(笑)
- akiko16
- ベストアンサー率33% (1/3)
本気で、また東京で暮らしたいなら今の週4日、5時間の仕事をもっと長く続けてからのほうが良いよ。 焦って、東京で暮らしたって失敗しちゃったら元も過(こ)も ないじゃん。 一度しかない人生だからもっとロングスパンで考えたほうが賢明だよ。 身体あっての仕事だよ、人生だよ、体調不良の時に上京しても上手くいかないよ
お礼
有難うございます。泣きそうになりました。 もう三年も田舎で暮らしていて、このまま人生終わってしまうんじゃないかと 不安でたまりません。まだまだ頑張りたいんです。 私の大きな欠点で、長期的に物事を見る事が苦手です。 そうですね、焦ってまたダメになったら、目も当てられません。 温かいお言葉有難うございました。
- gracemint
- ベストアンサー率31% (33/106)
チャレンジする対象が何かあるのですか? 一度きりの人生に賭けるほどの対象が東京にあるということなのか、それとも単にサラリーマン的に働くことに人生まで賭けるということでしょうか。 なんにしても、ご自分でフィジカル・メンタル共に自信がないというのは、挑戦という言葉の前には通用しませんよ。全部とっくるめて戦いに挑むってことですから、そこに誰かが病気の自分のために隙間を作ってくれないかなとか、ダメだったら死ぬしかないななんてぬるい気持ちがないかもう一度冷静に考えるべきです。 社会人のチャレンジは学生のチャレンジとは違います。生死がかかります。それでも良いと言えるものがあなたの内にあるのなら答えはもう出ているはずです。悩んでるというのは負ける責任が自分に負えないってことです。そんな自分でチャレンジして良いのか、もう一度考えてください。他人が出した答えで簡単に行ける問題ではないと思います。
お礼
有難うございます。過去に頑張っていた自分に戻りたいのかもしれません。 自分はまだ出来る、と信じたいのだと思います。 今でも2ヶ月に一度くらいは東京へ行ってます。 やっぱり東京の環境は良いなと思う反面、ご指摘頂いた通り、負ける責任を 負えないのかとも思います。 どちらにせよ、今の状態ではダメだと思いました。 貴重なご意見有難うございました。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
躁うつ病ですが、東京の経験はありません・・・・・・ 都会にいるとやりたいことがすぐにできるような気がします。 お茶が飲みたい、飲み屋に行きたい、本屋に行きたい。その他いろいろの欲求・・・・ 田舎の良いところはドライブに自由に行けることでしょうか。 私は車の運転が好きなので田舎に住みますがそうでな人は都会の方がいいのかなと思います。
お礼
初めまして。ご回答有難うございます。 仰る通りで東京は仕事の量も多いし(競争率も高いですが) 活気があって良い所だと思います。 20代前半から過ごしたので、感覚がもう東京の価値観に 合っているのです。 最近車を買おうかなと物色してますが 今回の件があるので、躊躇してます。 やはり田舎で過ごすという事に腹が決まらないのです。 そうすると必然的に東京ですね。 今の自分にどれだけ出来るのか分かりませんが もう一回だけ頑張ってみたいです。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
週20時間で食べていけるなら、他に行く場所はないのでは、病気は確実に悪くなりますよ。
お礼
有難うございます。そうですね、今は週20時間が限界です。 これで東京で一人暮らしはきついですね。 参考にさせて頂きます。
お礼
有難うございます。 たしかに、東京は厳しい環境ですよね。 過去に捕われているのかもしれません。 辛い事もいっぱいありましたが 良い事も少ないですが、ありました。(笑) 成長をさせてもらった環境だと思ってます。 うつになった原因は、私の判断からすると 元々うつ体質なのだと思います。 子供の頃から無気力でした。 そういう自分を変えたくて上京しました。 根本的な部分は変わる事なく、結果としてうつ病に。 たまに東京には遊びに行ってます。 この活気がたまりません。 東京生活最後の方は、もう人混みがダメでしたし 東京という環境が大っ嫌いになりました。 でも離れてみると、また行ってみたいと思うんですよね。 不思議な事に。 恐らく無いものねだりかもしれません。 厳しいかも、、、ですね。