締切済み 無農薬のクチナシ苗を購入したいのですが・・・。 2012/07/28 17:23 無農薬のクチナシの苗を探しています。 購入できるところを教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#160321 2012/07/28 21:12 回答No.1 カイガラムシだらけですがそれでもOK? 質問者 補足 2012/07/29 08:02 あまりひどいと考えものですが、落とすことが可能ならOKです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 農薬を散布した葉っぱ(クチナシ)について教えてください 趣味で、蛾や蝶を飼育しています。先日、実家のクチナシの木でオオスカシバの卵と幼虫を見つけ、早速家に持ち帰り飼育を始めました。ところが、その後父が消毒すると言って何かの農薬を散布してしまいました。 今日、散布後の葉っぱを水でよく洗ってから、飼育しているケースに入れてやったんですが、9匹いた内の6匹が死んでしまっていました。まだ孵化して4日ぐらいしかたっていない幼虫ですが、残念でした。 もう、このクチナシの葉っぱを与えると言うことは無理でしょうか? 新しいクチナシを買うしかないんでしょうか? 何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 レモングラス 苗 農薬 初めてのガーデニングで、レモングラスを育ててみたいと思ってます。 全くの初心者なのですが、害虫や病気の心配もあまりなさそうで、 沖縄に住んでいるので寒さも大丈夫じゃないかと考えてます。 用途は、ハーブティー・料理・猫の草として。 苗から育てるのが一般的らしいので、 ネットで苗を探したり、育て方を検索していた所、 輸入のレモングラスの苗から、 基準の数百倍の農薬が検出されたという記事がありました。 私は、近所のホームセンターでの購入を考えていたのですが、 観賞用ではなく、人と猫の口に入ると考えると心配になってしまました。 苗からハーブを育て、料理やお茶として楽しんでいる方はたくさんいらっしゃいますが、 農薬の心配は特にしなくても大丈夫なものなのでしょうか? よろしくお願いします。 くちなしの管理 今年の6月にくちなし苗を購入しました。 今、花が2輪咲いています。つぼみも1個付いています。 たくさん花を咲かせてくれるようにするには今後どのように管理していけばよいか教えてください。 南側の隣に家が建ち、日当たりが非常に悪いのですがその点についても考慮しよろしくご指導をお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム クチナシ(ガーデニア)について教えてください。 クチナシ(ガーデニア)について教えてください。 先日購入したばかりのクチナシの葉が黄色く変色してきました。つぼみも二つ落ちてしまいました。 クチナシが大好きなのですが、本当に相性が悪く、購入するのはこれで3度目です。 外側はプラスチックの鉢なのですが中にポット苗を入れるようなペラペラのビニール鉢が入っているので、今までは買ってすぐひと回り大きい鉢に植え替えしていたのですが、「北海道での植え替えは6月にするのが鉄則なので今年はもう暑いし止めた方がいい」とお花屋さんに言われ、植え替えは来年にする予定です。 また昨年は秋~冬に葉が全部落ちてしまったと話したところ、おそらく水のやり過ぎだろうと言われました。「鉢で育てるなら表面の土が乾いてもまだ水やりは早すぎる、鉢の中の水分が足りなくなると葉が下を向いてくるのでそれからたっぷり水を遣るくらいで十分」とのお話でした。 今回は3度めの正直じゃないですが、あまりにも毎年殺してしまうので今回ダメなら来年からは植物のためにも私が育てるのは止めようと思っているのもあり、ちょっと必死になっています。 葉が黄色くなってしまう原因は何でしょうか? 肥料不足でしょうか?日光不足でしょうか? ちなみにお水は上記のお話があったので買ってからまだ一度しかあげていません。(購入したのは7/3だったと思います。) 写真添付します。是非ご指導願います。 クチナシ? こんにちは。 この可憐なお花は、クチナシに似て見えるのですが、花びらが違う様に思います。 クチナシの花が咲く時期は6月~7月なので、やはり違う? このお花の名前をご存知の方、お願い致します。 くちなしをうまく育てられない(T_T) 先月、鉢植えのくちなしを購入しました。 陽が当たるところに数時間出したらあっという間に虫がついて、急いで駆除剤を購入し、今は室内でのみ育てています。 水をやりすぎたらいけないとかで、3日置きくらいに水をあげています。 でも、あまり状況が良くありません。 葉はほとんどが深い緑ですが、時々黄色い葉が数枚出ます。 どころか、昨日くらいから、蕾をつける額の部分が黒く枯れはじめました。 植物に詳しくなく、どうしたらいいのか分かりません。 育てた経験のある方から、ぜひアドバイスいただきたいです。 くちなしの葉が無くなる くちなしを30cmのテラコッタに植えていますが、くちなしの葉がきれいに揃ったなと喜んだのも束の間、丸坊主になってしまいます。何かに食べられているようです。可愛そうにいつもこの繰り返しです。どうしたら良いでしょうか?助けて下さい。お願いします。 農薬の使い方について 播種時に使用する場合、 カルホス か ダイアジノンか迷っていますが、 どちらでも間違いではないでしょうか。 この場合、種を蒔く前に農薬を土壌混和しておくのですか。 それとも、表面にパラパラとまくのでしょうか。 苗の植え付けの場合は、 オルトランでいいでしょうか。 クチナシの花が咲かない。 クチナシの花のつぼみは毎年出来るのですが開花する前に全部落ちてしまいます 何が原因なのでしょう。黄色の珍しいクチナシでちゃんと咲いてほしいです。 くちなしの実・・・ 宜しくお願いします 昨年くちなしの花が沢山咲きました。 咲き終えた後に実を沢山つけてくれたので 小鳥が食べてくれるかなあ と 期待していたのですが・・・・ 春になってもそのまま木についたままです。 このクチナシの実どうしたら良いのでしょうか? クチナシの花について クチナシの花について クチナシの鉢植えを買ってきました。 最初はきれいに咲いていたのですが、最近左側の枝に付いている花だけが枯れていきます。 つぼみの状態の物まで枯れていきます。 右側の枝に付いている花はきれいに咲いています。 元は一本の枝が枝分かれしています。 なぜこうなるのでしょうか? くちなしの実について 「栗きんとん」を作るために、年末に向けくちなしの実を探しています。毎年買っているくちなしの実は中国産なので、日本産(国産)を探しています。メーカーや○○で売っているとか、些細な情報でもかまいませんのでよろしくお願いします。 残留農薬ゼロ米と無農薬米 お願いします。お米について、残留農薬ゼロ商品と無農薬栽培商品は、どちらがより安全なのでしょうか。今までは残留農薬ゼロの商品を購入していたのですが、より安全なら、無農薬栽培のお米への切り替えを考えています。どなたか詳しくわかる方よろしくお願いします。 くちなし?でしょうか? 幹の根元のほうから1輪咲いていました。 並んでいる隣の木のほうは、花の色が黄色です。 こちらの写真は白い花です。 これは くちなし でしょうか? くちなしの香りの香水 くちなしの香りのする香水を探しています。できれば、西洋くちなし風ではなく「日本の生花のくちなしの香り」が希望ですが、とりあえずそれっぽい香りのものがありましたら香水でもオーデコロンでも結構ですので、教えてください。 「クチナシの花」の折り方を探しています。 「クチナシの花」の折紙を作りたいと思っています。 折り方が載っている本やサイトを探しています。 知っている方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。 クチナシの蕾がポトポトと落ちてしまいます。 クチナシの蕾がポトポトと落ちてしまいます。 頑張って蛾の卵を産ませない様に、ネットをかけているのに、蕾がたくさん落ちてしまっています。 どうしたらよいですか? 咲かない山梔子 鉢植えの山梔子、一つ二つ花を咲かせてくれましたが、その後沢山蕾みを付けるのですが、開花直前で皆落ちてしまいます。水はかなりこまめに上げ、オスモコートを撒いております。日照時間は精々1日1時間足らずです。 何とか花を見たいのですが、良い方法をご教示ください。 クチナシのおこわの炊き方について 5月5日の節句に、クチナシのおこわを炊く事を聞いた母が昨夜、練習でクチナシを使っておこわを炊いたところ、緑色になってしまいました。 本来なら、黄色になるとのことですが、お米の酵素によって緑色になることもあると、説明書きされていたそうです。 どうしたら上手く黄色に炊けるのか、ご存知の方いましたら、教えてください。 米の農薬について 無農薬玄米を購入したいんですが、高いのでオークションとかで購入を考えてます。 私は自分で米を買ったことが無いのでよく分からないのですが、店頭で無農薬玄米として販売してる米って、どこかで残留農薬の判定をされてから販売されてるのでしょうか。 個人で購入(オークション)で購入する場合、「無農薬」として販売されてるものは、きちんと判定をされてから販売してるのでしょうか。 玄米を購入したいので残留農薬の無いもので安いものを買いたいと思います。どなたかお分かりになりましたら教えてください。
補足
あまりひどいと考えものですが、落とすことが可能ならOKです。