ベストアンサー クチナシ? 2023/10/02 06:57 こんにちは。 この可憐なお花は、クチナシに似て見えるのですが、花びらが違う様に思います。 クチナシの花が咲く時期は6月~7月なので、やはり違う? このお花の名前をご存知の方、お願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー couchadaisuki ベストアンサー率28% (794/2825) 2023/10/02 07:11 回答No.1 秋の花 ニチニチソウ 「日々草」です https://ameblo.jp/sansouka/entry-12701964458.html 質問者 お礼 2023/10/02 10:07 こんにちは! 教えてくれて、ありがとうございました! Powered by GRATICA 通報する ありがとう 2 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 今年 うちのくちなしは咲くのでしょうか? 昨年の誕生日に主人からくちなしの花をいただきました。 ずいぶんいい香りだったので今年も咲かせたいのですが 昨年ずいぶんと害虫にやられ、新しく出てきた葉っぱを食べられてしまい 今現在枝の先に葉っぱがないです。 こんな状態でも蕾をつけ、またあの良い香りのする花を咲かせてくれますでしょうか? あるHPで葉っぱを食べられたくちなしは翌年花を咲かせないと書かれていて心配でこちらで質問させていただきます。 ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。 くちなし?でしょうか? 幹の根元のほうから1輪咲いていました。 並んでいる隣の木のほうは、花の色が黄色です。 こちらの写真は白い花です。 これは くちなし でしょうか? クチナシの花について クチナシの花について クチナシの鉢植えを買ってきました。 最初はきれいに咲いていたのですが、最近左側の枝に付いている花だけが枯れていきます。 つぼみの状態の物まで枯れていきます。 右側の枝に付いている花はきれいに咲いています。 元は一本の枝が枝分かれしています。 なぜこうなるのでしょうか? 「クチナシの花」の折り方を探しています。 「クチナシの花」の折紙を作りたいと思っています。 折り方が載っている本やサイトを探しています。 知っている方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。 くちなしの葉っぱが・・・ くちなしの花の葉っぱが、虫に食べられてしまい 一枚も無くなってしまい、枝だけになってしまいました。 もう、今年は花を見ることは、出来ませんか? 来年は・・・ わかる方どうしたら良いのか教えて下さい。 お願いします。 今の時期クチナシに似た香りの花は? 今の時期に街中の所々でクチナシに似た香りがしていますが、正体がわかりません。 なんの花でしょうか? 検索したらジンジャーリリーの花期が8~10月と書いてあってそれっぽいですが、これでしょうか? くちなしの管理 今年の6月にくちなし苗を購入しました。 今、花が2輪咲いています。つぼみも1個付いています。 たくさん花を咲かせてくれるようにするには今後どのように管理していけばよいか教えてください。 南側の隣に家が建ち、日当たりが非常に悪いのですがその点についても考慮しよろしくご指導をお願いします。 くちなしの花が咲く前に落ちてしまいます。 くちなしの花を植えて10年ほどになりますが、蕾の状態で黄色くなって落ちてしまいます。 一度も実を収穫することが出来ません。 原因は何でしょうか?ご存知の方教えてください。 クチナシの花が咲かない。 クチナシの花のつぼみは毎年出来るのですが開花する前に全部落ちてしまいます 何が原因なのでしょう。黄色の珍しいクチナシでちゃんと咲いてほしいです。 咲かない山梔子 鉢植えの山梔子、一つ二つ花を咲かせてくれましたが、その後沢山蕾みを付けるのですが、開花直前で皆落ちてしまいます。水はかなりこまめに上げ、オスモコートを撒いております。日照時間は精々1日1時間足らずです。 何とか花を見たいのですが、良い方法をご教示ください。 くちなしの実・・・ 宜しくお願いします 昨年くちなしの花が沢山咲きました。 咲き終えた後に実を沢山つけてくれたので 小鳥が食べてくれるかなあ と 期待していたのですが・・・・ 春になってもそのまま木についたままです。 このクチナシの実どうしたら良いのでしょうか? くちなしの花について 2年程前からくちなしの花の苗木を買って来て育てています。 毎年緑の大きな葉は育つのですが、買って来た時についていた蕾が落ちて以来蕾がつきません。 土が乾いたら「ハイポネックス原液」を薄めて、完全に土に染み込むまで水をやっています。 普段置いてある場所の日当たりはよくありませんが、日中の日が照っている時は日に当てています。(3~4時間位) 土は腐葉土を使っていて、直径30cm位の丸い鉢植えにくちなしだけ入れています。 くちなしの匂いが大好きなので、一生懸命育てていますが、花を咲かせるにはどうしたらいいのでしょうか? 蕾が落ちてしまうなどの難関もあるようですが、まずは蕾をつけてほしいのです。 どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたら、ご指導をお願いします。 くちなしがきれいな花をつけていますが… 部屋で、直径15センチくらいの鉢で、 くちなしを育てています。最近きれいな花を咲かせ、 いい香りを漂わせていますが、 よく見ると、くもの巣が葉と葉の間や花全体にうっすらと かかっていました。 さらによく見ると、小さな蜘蛛(?)がたくさんいます。 これらは何かしらくちなしに影響を与えるものでしょうか。 影響なかったとしても部屋の中なので、なんとか駆除できないでしょうか。 手で、蜘蛛の巣を払ったりしてますが、効果なさそうです。。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 「梔子」を使った俳句・短歌など教えてください。 庭の梔子が綺麗に咲いたので 近くの児童館に飾ろうと思っています。 梔子の簡単な説明と共に 小中学生でも分かりやすい(有名な?)俳句かなにか 添えようと思っています。 あれこれサイトを探して 正岡子規さんの「薄月夜 花くちなしの 匂いけり」がいいかな…なんて思っているのですが どなたか詳しい方、他にも この季節に合う句があったら教えていただけますか? クチナシのおこわの炊き方について 5月5日の節句に、クチナシのおこわを炊く事を聞いた母が昨夜、練習でクチナシを使っておこわを炊いたところ、緑色になってしまいました。 本来なら、黄色になるとのことですが、お米の酵素によって緑色になることもあると、説明書きされていたそうです。 どうしたら上手く黄色に炊けるのか、ご存知の方いましたら、教えてください。 くちなしの花について ここ20年間、玄関の所に植えてあるくちなしの花が咲きますが 虫がつくのが早く、困っています 良い方法を教えてください。 さつきが全部といって良いほど枯れてしまいましたがこれもできれば 教えてください。 元気のなくなったクチナシ 室内で育てている、クチナシのことで教えてください。 つぼみが沢山あり、2週間位前までは白くて綺麗な花が次々に咲いていたのですが、 最近、つぼみはあるのに大きくならず、小さいまま先が黒ずんだようになったり、 つぼみの根元からポッキリ折れて落ちてしまったり、 折角花が咲いても、黄ばんで小さい物ばかりです。 どうにか元気にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。栄養が足りないのでしょうか。 栄養不足なら、どんな栄養を与えたらいいのでしょうか。 教えてください。宜しくおねがいします。 くちなしのつぼみが枯れます。どうして! くちなしの鉢を買いました。 買った当初は緑色のつぼみをいくつもつけていて、 咲くのが楽しみでした。 ところが、つぼみのまま枯れます。 鉢から出してみたところ、根がギッシリでしたので、 下の方の根をチョキチョキ切って、ひとまわりだけ大きい鉢に 植えかえました。 (昨年枯らした時に、花屋さんに聞いた時のアドバイスにより) しかし、花屋さんに聞いたアドバイスを今年実行しましたが、 全然状況は変わりません(涙) 昨年くちなしは失敗して枯らしてしまったので、 今年買ったくちなしは助けたいです。 どうしたら元気に花を咲かせてくれるのでしょうか。 日当たりは半日陰。(屋外の) 肥料は3~4粒くらい。 お水はたっぷり。 枯葉、枯れたつぼみはすぐに摘み取ります。 土は元々の土と、園芸用の土を足しました。 こんな感じで育てています。 どうしたら助けられますか。 教えてください。よろしくお願いいたします。 「くちなしの花」がリリースされた年 石原裕次郎さんの「くちなしの花」がリリースされた年を教えていただけないでしょうか? くちなしの育て方 6月初旬に背丈が50cmくらいの八重咲きをホームセンタで購入し地植えにしました。購入時には2・3個の花が付いていました。今では(7月)つぼみがついてはくるのですが花が咲く前に落ちてしまいます。 この時期には花が咲くのは無理なのでしょうか? どう育てていくと花がたくさん見られるようになりますか? 植えたところは条件が最悪のところです。日当たりが悪い。土が悪い。(我家は山を削って宅地にして分譲された場所です)こんなところでは育てるのは無理なのでしょうか?
お礼