- ベストアンサー
世界の報道の中で日本ほど
他国の主張を書いているマスメディアはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何時までも敗戦国なのでしょう。 日本のメディアはもう崩壊してると考えています。 NHKを含むTV業界、新聞は特に酷い状況だと思います。 他国の主張を書いているのでは無く、日本の主張がないのだと思っています。 結局、自力では一度も日本に勝った事が無い、中国、韓国にまで馬鹿にされるのです。 一部では日本のマスメディアは中、韓に乗っ取られつつ有るとさえ言われています。 両国が不利になる報道は殆どされません。韓国で反日デモを起こせば大きく報道されますが、日本で反韓デモをしても殆ど報道される事はありません。 財界、政界、教育界までもが在日連中に汚染されつつあります。 私は今のマスメディアは国民を洗脳する為に存在してるのだろうと考えています。 日本の現状を知りたければ、逆に他国の報道を見た方が確かかもしれません。 質問から逸れた回答で申し訳ありません。
その他の回答 (4)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
日本人の心の中に 先の大戦の敗戦を、引きずっていて 「大本営発表」のみを、報道していては 日本の周辺で起きている事柄を 正確に把握出来ないと、思っているのでは。 マスコミが、他国の政府の発言・主張や 他国のメディアの報道を知らせることで 日本が国際的立場の状況を、認識させられることもあります。 独裁国家ではないので、他国の主張で 政権運営に不利に陥ることでも報道できるのは いいことなのかもしれませんが・・・。
お礼
大本営発表をおそれないわけではありません。 現在の日本におけるマスメディアに疑問を感じているのです。 生活に直結する食品の情報などはいい例です。 確かに、仰るとおり国際的な立場を考える材料にはなると思います。 衝突する意見があるときには、相手もいるように、わが国の立場で ものを書くのが、普通に成ってほしいものです。 おとなりさんなどは日常的に半日キャンペーンをやっている。普通の記事を書いても 日本のマスコミでははんかんキャンペーンをやっていると書き立てる、はあ? それがデフォルトであると読める事に通じている国民が当たり前に受け止め日本では こう考えるという事が当たり前に話が出来るならという半紙です。 独裁国家が、他国の主張で政権運営に不利に陥る事はまずもって報道しません。 それを読んだ後に考え書いているメディアがあるやなしやの話です。 御理解賜りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
http://jp.xinhuanet.com/ ここなんてどうでしょう。中国国営通信社の日本語版。 ユニクロが中国に1000店舗、とか、日本のニュースと同じ内容もあれば、 沖縄とか尖閣とか敏感ワードについては日本の書き方と微妙に違う。 「萌える方言」とか独自のニュースもあるし。 飽きません。
お礼
おお、そういうところがあるのですね。 ありがとうございます。 日本語版では、貴方が読んで原版と違うと 感じることは有りますか? 中国に日本語が達者な知り合いがいます。 彼の人を訪ねてみたいとかねがね考えておりました。 ご回答ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
私は、中国の新聞を読んでいますが、そう言われると 日本の新聞は変ですね。 これは、日本の外交方針などに、これといった軸が 無い為ではないでしょうか。 いつも、外国の顔色を伺っている姿勢ですから。 外交ほどその国の国民性を顕すものは無いと思っています。 日本という国家に軸が無いため、新聞報道も自ずと そんな感じになるのではないですか。 それとも、他国の主張を書くという手法で、己の 主張を展開しているのかしら・・・?
お礼
そうです。そう思います。今の日本の政治は異状としか言いようが在りません。 新聞がおかしいのはもっと前からです。 外国人にこういう回答を頂くようになるとは。 ご回答ありがとうございました。
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
アメリカに住んでいるときに少しでも英語がうまくなりたくて、毎日ワシントンポストを隅から隅まで読んでいましたが、記事の中では外国の主張も少しは触れられています。行数でいえば2~3行ですかね。向こうの新聞はいろんな事実を淡々と伝えることが使命なので。 しかし日本のように他の国の主張がメインの見出しになるものはあまり見ませんでしたね。あくまでも記事の中で多角的にさまざまな見方を紹介していく中のone of themとしてでした。例えば尖閣で中国が何かを言ったなんてメインの見出しにはなりえません。 もう一つ、日本の新聞を読んでいて、ものすごく違和感を感じるのは、外国の新聞の記事の内容をそのまま話題にするケースが多いこと。上記のワシントンポストにこういう記事が掲載された、とかニューヨークタイムスにはこう書かれた、のような。 おいおい、記事くらい自分でお書きなさいなと思いますね。
お礼
そうですか、one of them の話はすごくわかりやすいですね。 方や新聞の引用もさることながらこれをテレビで解説される時代です、 日本の新聞紙面の作り方おかしいとは思っていましたがそうですか。 おそまきながらNO1さんがいう様に英字で書かれた新聞を読むことになりそうです。 ありがとうございました。
お礼
もう廿年以上前になります。 当時から日韓友好などと新聞は書いておりました。 私が遭遇した某国立大学の留学生など、普通の頭の良さと。 韓国人になったときの頭の悪さは理解不能でした。 彼の国でほうどうされることは、中共、大韓民国における 成功裏な事しかないのではないかとは思っています。 KOMPSAT3の韓国の国際放送見ましたよ。JAXACHANNEL でも殆どしずくのことで、かかわりたくないようです。 政界はもとより、足元の子供にとっての人権団体の態度は 読める人には、よみやすくてよかったじゃないですか。 何のための人権団体?一般日本人が作る事は無いであろう 人権団体、日本人の中ではその存在意義は崩れて行っていると 言っても過言ではないでしょう。 大津の事件で、よくわかったでしょう。 一時期前まで共産党員や、創価学会員と話をしていましたが、 もうなくなりました。それ以前に中身はわかりきっていたのに 今は、向こうからのアプローチも在りません。 たぶん、私から電話しても避けているのが見え見えだから会う こともないでしょう。日本社会の底辺にいる一般日本人が目を覚ました時 一部を見てもこうなんだから、勉強になりましたありがとうございました。