• ベストアンサー

中国による日本の内政干渉について

先の衆議院選挙で政権交代をした影には 反日思想によるマスメディアの情報操作があったとされていますが 何故、自民党政権はその事実を国民に知らせなかったのですか? 中国の内政干渉を跳ねつけられない・反日マスメディアの在り方を 国民の前で問えなかった理由について何方かお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

直接日本政府に圧力をかけて政策を左右しようとしているのでなければ内政干渉とは言い切れません、この辺りは非常に狡猾です。またその確たる証拠も無しに言うべき事でもないでしょう。民主党は証拠もなく陰謀だ国策捜査だとわめき散らしていましたけどね。 何より日本は思想信条の自由、表現の自由が保障されています。反日の自由もある、と言う事です。

milkmama_2
質問者

補足

ご回答ありがとう御座います。 はい、私自身の認識不足で「内政干渉」の意味を 正しく理解していませんでした。 そうですね。確かなニュースソースも提示出来ず このような掲示板で尋ねる内容では無かったかも知れません。 反日の自由もある。 心に留めおきます。

その他の回答 (3)

• moritan2
回答No.3

マスメディアに対する働きかけは内政干渉ではありませんよ。 政府に対して直接の要求があるとかでないと内政干渉とはいいません。

milkmama_2
質問者

補足

ご回答ありがとう御座います。 なるほど。内政干渉の正しい意味を しっかりと把握しておりませんでした。

回答No.2

そんなこと関係ない。 どう考えても惨敗した参院選挙の反省も対策もしないで、止めに小泉改革を完全に無駄にするような補正予算を組んだ時点で自民党の命運は尽きた。 どう考えても自民党の自業自得。 あれで自民党が勝つようでは、日本国民はその神経を疑われる。

milkmama_2
質問者

補足

ご回答ありがとう御座います。 確かに自民党にも正すべき問題が色々とありました。 しかし麻生内閣も色々と功績はあげていたのです。 私見ではありますが、G20金融サミットにおいて15項目の内、12項目が共同宣言に明記された事は大きく取り上げられるべき内容だったのではないかと思います。

noname#101018
noname#101018
回答No.1

どのような情報操作があったのでしょうか? 「あったとされていますが」では何とも曖昧。

milkmama_2
質問者

補足

ご回答ありがとう御座います。 確かに「されています」では曖昧ですね。 明確な根拠を調べてからお答えいたします。