• 締切済み

HDDが認識しなくなってしまいました・・・

WD10EALXを使っていたのですが、ある日windowsから認識しなくなってしまいました。(win7使用) HDDを繋いでいるはずなのにコンピュータから例のHDDの表示がない マザーはz68PRO3を使っていて、HDDをマザー挿しても認識はするもののHDDとして認識していない?様子 他のパソコンにも繋いでみましたが同じく認識せず・・・(こちらはHDDのせいかbios画面にすらいかなかった) 一応ハードディクは動いている様子で、カコンカコンともいっていないので物理的な故障じゃないと思うんですが・・・どうなんでしょう 試したこと (bios)1.ケーブルを換えてみる→効果なし (windows)2.初期化を試みてみる→効果なし (bios)3.biosのCMOSクリア→効果なし (bios)4.他のPCに繋いで見る→同じく反応なし

みんなの回答

• yakan9
回答No.3

> WD10EALXを使っていたのですが、ある日windowsから認識しなくなってしまいました。 内蔵HDDなのか、USB接続外付けHDD(ケースありか、ケーブル接続か)なのか、PCIボードSATA接続(ケースありか、ケーブル接続か)使用なのか、 何れにしろ、ケースの場合は、ケースの電子機器の不具合の可能性があるため、USB接続ケーブルで試す方法が残っています。 それ以外の場合、すなわち、内蔵HDD、USB接続外付けHDDケーブル接続、PCIボードSATA接続ケーブル接続の場合は、 ご存知だとは思いますが、メモリ以外は、BIOSに自分の紹介を報告する必要があります。 すなわち、BIOSに、自分は「WD10EALXです」と報告する回路が壊れているということです。 「WD10EALX」の本体に張られている電子機器のボードが不良のため、この交換が必要であるということです。 > 一応ハードディクは動いている様子で、カコンカコンともいっていないので物理的な故障じゃないと思うんですが・・・どうなんでしょう という事で、完全に物理的な故障と思います。 HDD本体の電子機器ボード不良という故障という可能性が高いということです。 また、これから、どう対応したいのかです。 中のデータだけはバックアップしたいのか、諦めて新品と交換でも良いのかです。

• qy8ls3pt7
回答No.2

コントローラの故障の可能性もあります。 ディスクそのものが壊れていなければ、専門業者に頼めばデータのバックアップを取得できる可能性はあります。

• RosaCanina
回答No.1

> 他のPCに繋いで見る→同じく反応なし 他のパソコンに接続して、その BIOS 上でその HDD が認識できないなら、 逝ってしまったのだと思います。 保証期間中ならば、購入店へご相談をどうぞ。 メーカー送り後にハード的な不良と判明したなら、新品の HDD と交換になります。