- ベストアンサー
別居してても生活費は請求していい?
今、主人と別居中です。 家計は主人がやっています。 生活費は請求してもいいんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律的には・・・ 婚姻費用(養育費 + 妻(又は夫)の生活費 婚姻費用)の請求が可能です。 つまり、質問者様が夫婦の収入が無い(又は少ない)側であれば、別居をしていても 夫婦でいる間は、婚姻費用として子どもの生活費は当然として、あなた自身の生活費も請求が可能なのです。 ただ別居の原因によっては、現実的には支払いに応じない方も多いと思います。 その場合は調停等を起こすしかありません。 請求することは可能なので、生活費を請求しても問題はないのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
回答No.3
法的には、請求できます。 別居していても、税金とか保険の扶養もなれますしね。 ただ、あくまでも「基本的には」です。 充分に生活できるだけの経済基盤があるとか、ご自身のわがままで別居とか、そういうケースだと請求しても相手がNOと言ったら、それまでの可能性も高いです。 法的に請求できる場合でも、相手に支払意志がなければ法的手段に訴えないと貰えないケース、相手に収入がなく支払ってもらえないケースもあります。
質問者
お礼
もらえない可能性もあるんですね。 頑張ります。 ありがとうございます。
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
回答No.1
夫婦間限定での問題を、ここにわざわざ書くべきでは、全くありえません。 更に、他人がなにか書ける訳なし。
質問者
お礼
そうですよね。 ありがとうございます。
お礼
請求しても構わないのですね。 頑張ります。 ありがとうございます。