- 締切済み
夏休みの自由研究テーマ
こんにちは! 中学生女子です。 今年も夏休みにはいって、毎年の事ながら宿題に自由研究があるわけですが・・・(-_-;) 今年は早めにすませようとおもうのですが、なかなかテーマが決まりません。 去年は、「スイカの種を遠くに飛ばすには」などがありました。 なにか、良いテーマはありませんか? 出来れば、↓の条件を見てください。 ・オリジナルティのあるもの ・データが取れる物 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
>データが取れる物 わかりやすいのは、デジカメで撮影して、レポート用紙に貼り付けることが視覚的に優れているので良いと思います。学校でPCを使用していると仮定すれば、文言もパソコンで打ち込んでは如何ですか? 今時手書きでなければという、堅物先生では、困りますね。 次のようなことをされては如何でしょうか? ◇肉や魚の煮汁に寒天を混ぜて固める。 シャーレに入れて固まったら、翌日木の葉をおいてみる。 南天(ナンテン)の葉が特に顕著ですが、葉の周りのカビの発生が遅くなります。 檜(ヒノキ)の葉も赤飯の上にのせます。 あるいはちぎった梅干しなど。 シャーレは安価に買えますが、カップ物のふたや本体を使っても良いと思います。 肉汁を入れる前にアルコール消毒や熱湯で一旦消毒しましょう。 ワサビの葉や根をおいても効果があります。 ドクダミ・アロエ・いろいろそろえてから。6時間とか12時間毎に撮影をしましょう。 予備に、2~3種の葉根などをおいて実験し、見当をつけて5~7種で実験し気のついてことをまとめます。 如何ですか?
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6629)
植物が成長するのに土壌の状態は重要ですが、ミミズは土壌を良くすると言われています。プランターにミミズを入れると植物の成長は良くなるのでしょうか。生物実験ですので気持ち悪かったり失敗するかもしれませんが、観察だけですので気楽だと思います。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
化粧水やジュース、牛乳、石油の比重を計る。 ストローの下を水が漏らないように接着剤などでふさぎ、 同時に重りもくっつけて、水面に立つようにします=浮力計。 いろんな液体に浮かべて、どこまで沈むかをはかります (水面のレベルにしるしをつける)。 で、単位面積あたりの重さの分かる液体いくつかの値から、 比重と浮力を縦・横にとった表にし、その線上に、浮力しか 分からない液体の数値を延長すれば、比重が分かるはず。
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
・日焼け止め薬品の効果の検証 はいかがですか? 両腕使って、4種類 両手の指を使って、5~10種類 のSPF値、PAでは、どう焼け方が変わるのか。。。 晴れの日3日間 日照時間2時間計6時間で差が出たり出なかったりするのか。 これなら、日の当たるリビングでテレビを見ながら出来たりします。 結果次第で、 学校生活において、体育等外活動がある場合はこれを! 外で部活してるあなたはこれ! 登下校くらいならこれ! 経済的には、この数値の日焼け止めがいいとかね。 記録はデジカメ、携帯撮影で。 撮影条件は、同じようにしてくださいね。 いかがでしょうか? 肌が弱い場合はおすすめいたしません。