• 締切済み

自由研究 

こんにちは!  中2女子です。  今年も夏休みで一番頭を悩ます自由研究が課題としてあるわけですが・・・ まだ、何をしようか決めていません。私の学校は夏休みが短いのでとても困っています。  できれば、↓の条件にあわせていただくと、助かります。  ・ データの取れる物  ・ まだ誰もやったことの無いような内容な物  ・ ユニークな物  ・ パソコン、本の丸写しはNG  ・ 短期間できるもの(最高で1週間)     難しい条件かもしれませんが、ご協力お願いします。 ちなみに、去年よかった例として ・ 「すいかの種を遠くにとばすには」 ・ 「うどんを伸びなくするには」  などがありました。参考にしていただけるといいです。

みんなの回答

回答No.3

>>とてもいいテーマですが、実験などデータがとれないので >>参考とさせていただきます。  ・ データの取れる物  ・ まだ誰もやったことの無いような内容な物  ・ ユニークな物  ・ パソコン、本の丸写しはNG  ・ 短期間できるもの(最高で1週間) の全ての条件に当てはまる物を探すのであれば、 夏休みの自由研究の参考になる本は幾らでもありますから、 それを買うか借りるかして、その中から探した方が良いです。 条件を全て満たした物を、なんていうのは 少し欲張り過ぎだと思いますよ。

回答No.2

立方体のサイコロ(市販品)と各面の面積が微妙に違うサイコロ(自作)を用意して、それぞれ1000回ずつ投げたときの各目の出方の比較。

回答No.1

『花火に色がつくのはなぜか?』

yuriasamannsa
質問者

お礼

解答ありがとうございます。  とてもいいテーマですが、実験などデータがとれないので参考とさせていただきます。