- ベストアンサー
室内飼いでの犬の体臭について教えてください
- 室内飼いでの犬の体臭について知りたいです。ワンちゃんを家族に迎える予定ですが、外飼いから室内飼いにすることが初めてで心配しています。
- 室内飼いでの犬の体臭はどのくらい気になるものなのでしょうか?月に1~2回のシャンプーと良質な食事を与えていると言われていますが、それでも気になるのでしょうか?
- 中型犬を飼育している方々の体験談やアドバイスを教えてください。室内飼いでの犬の体臭に対する対策や注意点など、参考になる情報を知りたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(*^^*)はじめまして ・・・ウチの子も保護団体からひきとったワンコですし、同じ中型犬ですよう♪ 以前は借家住まいでも一軒家でしたが。現在は、ペットOKのワンルームアパートで室内で一緒に暮らしています。 ワンコのニオイの心配ですね。 人間の場合は汗をかくので、お風呂にはいらなければ不潔ですが。犬はそもそも汗をかかないので、健康なワンコの場合は、ホントは、そんなには体臭がニオウということはないはずなんです。 まあ、よくある誤解です。 犬の場合は重要なのは、まめなブラッシングです。ブラッシングで古い抜け毛を処理すれば、彼らの衣服(体毛)はお洗濯をしなくても、天然でオニューのセーターに、いつも生え変わっているので、基本的には、ちゃんと清潔を保っていかれます。 さらに、月に1~2回も、シャンプーすれば、とてもていねいで良いことですが。けして、それ以上には洗わないでくださいね。 昔の知り合いに病的に清潔好きで犬を毎日洗うヒトがいましたが。犬の身体の油分は彼らの皮膚を保護するのにとても重要な役割があるので洗って落としすぎると、抵抗力が低下して、かえって皮膚病などになって健康を損なううえに、真菌繁殖よるアレルギーにでもなれば、悪臭を放つことになりますから。(真菌症はニンゲンでいう水虫にあたります) 室内の具体的なニオイ対策には「ぺっと専用の消臭剤」を、なにかひとつ、ぜひ買ってください。 ただしホームセンターで売ってるのやファ〇リーズなんてのはダメですよ! ちなみに我が家は、最初は↓の「天使の水」という商品を使っていました。届いたスプレーをヒト吹きして使うだけで、ホントにサッパリ匂いが消せるので、初心者にはコチラがおススメです。ちょっと高いのですが、最初は返金保証つきなので、ひとまず試したい場合に気軽にトライアルできるものとしてご紹介します。 他にも「ペット・消臭」などでググれば、良さそうなのがたくさんヒットしますよ。 http://www.e-nioi.jp/tamesi.html その後は、成分が、「天使の水」と、ほぼ似ていて、だんぜん安価なので。↓コチラにのりかえました。「プリジア」は分量をまちがえないように希釈して使う手間をしなければならないので、なれない初心者には少しめんどうなのですが・・・2リットルボトルを購入してうすめると、そうとうコストをさげられて気軽にドンドン使えます。 わたしは、100円ショップで買ってきた「(かならず)不透明のスプレーボトル」に詰め替えて使っています。 http://www.google.co.jp/products/catalog?hl=ja&q=%E5%BF%AB%E9%81%A9%E7%A9%BA%E9%96%93%E9%99%A4%E8%8F%8C%E6%B0%B4%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%80%80%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E7%94%A8&um=1&ie=UTF-8&tbm=shop&cid=16562074467553311368&sa=X&ei=W-IHUP3gHMXfmAWF29iiAw&ved=0CGIQ8wIwAA そして、犬の食器の清潔を保つためには「洗剤革命」という酸素系の洗剤を使っています。「ハイター」などの塩素系のものは、犬の鼻から吸収されると、腎臓に負担をかけて良くないと獣医からアドバイスされているからです。 「洗剤革命」は、1キロボトルの値段が高いので「ドンキホーテ」などで特売を見つけると飛びつくようにまとめて買っています。でも「耳かきいっぱいぶん」で、赤ちゃんの哺乳瓶を清潔に洗えます」と宣伝にあり、ほんとに十分に効果があることを、自分で確認したので。 調味料のビンに入れて、お湯にひとふりササッとお塩を、ふるみたいに入れて、犬の食器だけでなく台所の洗い物などもしています。メラミンスポンジを使うので、あわのたつ、いわゆる「洗剤」は、ごくたまあにしか出番が、ないカンジです。 http://kakaku.com/search_results/%90%F4%8D%DC%8Av%96%BD/?cid=ss_g_8&lis_judg=g 当方は、現在は庭のないアパート暮らしですので必要ないのですが・・・以前は庭のある借家でしたので、散歩の前に、庭にオシッコさせることもよくやってました。 ↓下記は使ったことがないので、未確認で無責任情報ですが、広告が気になり保存しておきました。庭のある方には必要かもしれません。 http://www.esyellowhat.com/l/g001/entry14.html
その他の回答 (6)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>ただ、月に一度リビングを開放して ワークショップを行っているのですが なら、100%辞めた方が良い 他人なら、100%臭います 犬が嫌いな人なら、獣の匂いと言って嫌います 犬を飼っている人でも、集中して物事をするにはいい環境ではないと思います 犬か? ワークショップか? どちらかをあきらめた方が良いです
お礼
ご回答ありがとうございます。 きっぱり諦めれたらいいのですが・・・ 悩んでいるためこちらで相談させていただきました。 いろいろなご意見がありましたので 参考にさせていただきながら 我が家に最良の選択をしたいと思います。
- rosa-linda
- ベストアンサー率34% (214/614)
人間の家族が増えたり減ったりしても家の匂いって変わりますからね。 やっぱり「犬を飼ってる家の匂い」になると思いますよ。 生き物ですから無臭はありえないですし。 ただ不快に感じるかどうかは結局は程度と人によるんですよね。 ワークショップの内容にもよるでしょうし。 犬種的には日本犬系の雑種は外飼いでも大丈夫ですけど、規定があるなら難しいでしょうかね。 一般的に言っても、人工的な環境で飼うほど臭いやすくなって、自然界に近い環境で飼うほど臭わなくなります。 動物園の檻にいる動物は臭いのに野生にいる動物は臭わないのと同じ理屈で、自然界の自浄作用の影響を受けますので。 人工的な環境は人間が掃除をしてあげないと自然界以上に不潔になってしまいます。 なので狭いマンションで、掃除して洗濯するのに犬だけ洗わなかったらやっぱり不潔です。 逆に本物の牧羊犬やソリ犬に月1、2回のシャンプーが必要だとも思えません。 実際、放し飼いの犬が野山を走り回っていた時代には、みんな「犬のシャンプー」なんてめったにしてなかったと思います。 質問者さまの昔飼われてた犬も、「家に上げないから汚くてもいいわ」という以前にそんなに臭わなかったと思います。(私が小さい頃田舎で飼ってた犬は、もちろん健康的な犬の匂いはあったけど臭くはなかったです) 例えば昼はお庭にいて夜だけ家に入れるとかでも、規定に触れますかね??? 人によりますけど、参考までに私基準で書かせてもらうと・・・、外飼いの犬の匂いは大好きですが(芝生のような)、狭いマンションで室内飼いされてるわんこは甘酸っぱいような独特な臭い、もしくはそれをごまかそうした人工的なよい香りがします。 犬自体好きなので、まあそれも嫌いではないですが。 でもよほど神経質な人でないかぎり、ほとんどの人は「入った瞬間は気付くけどそのうち慣れる」ってかんじだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! >人工的な環境で飼うほど臭いやすくなって、 >自然界に近い環境で飼うほど臭わなくなります。 これはすごく納得いきました。 自然界で臭いすぎると命にかかわるから・・・ですかね? ずっと家の中にいなくてはならないという規則ではないので 晴れている日はお庭に出してあげようかと思います。 あとは・・・リビングではなくその隣の仕事部屋もフローリングなので そっちを寝床にしてみようかなぁとも思いました。
- donlemon
- ベストアンサー率38% (53/139)
こんばんは ウチにもボランティアさんから譲っていただいた 何が入っているか分からないほどの雑種の14キロほどの中型犬がいます。 が、家に誰かが遊びに来ても特に臭いと言われたことはないですよ。 犬を飼っていない家族に正直に臭かったら言ってと言っていますが 全然気にならないそうです。 ウチがやっていることと言えば、空気清浄機を置き 特に汚れなければ月に1回シャンプーをして、 気が向いたときにブラッシングをすることくらいです。 あとはワンコが寝ているところをまめに洗ったり掃除機をかけています。 実際にワンコの匂いを嗅いでも特に匂いはないです。 でもその子の体質や、その子が食べるフードにもよると思います。 フードによって体質が変わったり、毛艶が変わったりするので それが体臭にもつながってくると思います。 たまに散歩で合うワンコを少し触っただけで 匂いが手にうつって臭いな…って思う時がありますが そのワンコの飼い主さんはだいたい年配の飼い主さんが多く 犬は犬と昔ながらの飼い方をされている感じがしました。 なのでそれなりの良質なフードをあげて、 それなりにお手入れをしてあげて、ワンコの場所も掃除をしてあげれば そんなに気になるほど匂いは出ないと思いますよ。 あと濡れた時はしっかり乾かしてあげるのも重要です。 雨に濡れた後生乾きだと変な匂いが出る時もあります。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ♪
お礼
ご回答ありがとうございます! 我が家に迎えたいワンちゃんも同じくらいの中型犬です! そうか!空気清浄機という手がありましたね。 初期費用はちょとかかってしまうけど消臭には一番ききそうですね。 良質なフードにこまめな掃除、そして空気清浄機! 参考にさせていただきます!
- rinntama
- ベストアンサー率74% (181/243)
>月に1~2回シャンプーで良質の食事を与えていれば >そんなに気にならないと団体のスタッフさんは言うのですが… 多くの犬と触れ合ってきた実績のある方の発言は正しいと思います。 我が家も3頭飼育ですが、臭いはほとんど感じません。 食事は手作りです。 一番長い子は、生後2歳までドッグフードを食べていました(ロイカナ製品)。その頃は、臭いました。 いわゆる「犬臭い」においです。 トリミングは月に1度出していましたが、2週間すると臭いが気になるようになるので、半月に一度自宅でシャンプーもしていました。 良質の食事というのは、ロイカナレベルではちょっと厳しいですね。 手作りにして犬の体臭を感じなくなった人はとても多いです。 手作り食に関する本を多く出している木村獣医師も著書の中で(ゴールデンだったか、ラブだったかを飼育されています。確か2頭)、手作り食でシャンプーをする必要がなくなったので、5年くらいは洗っていない。臭うようになったら洗おうと思うが、臭わないので、そのような機会がないというようなことを書いています。 我が家も現在は、トリミングに出す必要がないので、抜け毛が気になる季節だけシャンプーしますが、臭いについては全く気になりません。 たまに母が遊びに来ても、家自体が臭わないと言って驚いています。 ちなみに手作りにすると便の臭いも殆どありません。 以前実家で飼っていた犬には、ペディグリーチャムを与えていて、糞も同じ匂いでした。糞を拾う時に思わず吐きそうになるほど強烈な臭いでした。 ドライフードを使うのであれば、最低限、高品質なたんぱく質を使っている、油の吹き付けをしていない、脂肪の酸化に最大限の配慮をしているものを、開封してから2週間程度で食べきるとよいと思います。 また、水分が不足すると体にたまった老廃物が出づらくなって、それが原因で臭いが出ます。 沢山水分を与えて、おしっこを我慢しない環境を作ってあげることが必要です。 (一日の摂取カロリーが水分摂取量の目安となります。500キロカロリー必要な子なら、500ミリリットルの水分が必要です。が、ドライを食べているとなかなかこれだけ飲む子はいません。積極的に水分を取らせる努力が必要です) あと、我が家では、シャンプーは数カ月に一度しかしませんが、散歩後は毎回ヒバ水で全身を拭くことをしています。 虫よけにもなりますし、殺菌効果・消臭効果があります。 短毛の子ですし、これだけでも効果はあると思います。 へたなブラッシング剤で不快な匂いをつけるより、ずっと快適でオススメです。 せっかくのご縁ですし、わんこの為にも良い方向に行くことを願っています。 素敵なワンライフを。
お礼
ご回答ありがとうございます。 食事を変えれば体臭も無くなるはず、ってスタッフの方も言ってました。 ワンちゃんのご飯を手作りするんですね。すごい! でもそれで体臭が軽減されるなら作ってあげようかなぁって思いました。 木村獣医師の本、チェックしてみます!!! 目指せ素敵なワンライフ!
- bb1234
- ベストアンサー率28% (58/203)
犬の匂いは結構キツイです。 飼い主は普段一緒の部屋にいるため、そんなに気にはならないかも知れませんが、慣れていない方は敏感に感じると思います。 私は、2週間に一度の頻度で30分かけて、風呂(たらい)に入れてシャンプーをしています。 餌はドッグフード(ロイヤルカナン)のみですが、2週間に一度のペースではやはり獣の匂いが漂ってきます。 だからといって、毎週だと犬にもよくないような気がしますので今のところは2週間に一度のペースを守っています。 ドッグフードだけなので、糞もそんなに臭わないだろうと思っていましたが、やはりそれなりには匂います。
お礼
ご回答ありがとうございます! やっぱり匂っちゃいますか?犬種にもよるのかなぁ。。。 一週間ほど旅行で家を空けていて 久しぶりに帰ってくると玄関からいつもと違う香りがする事があるんですがそれと同じですよね。 いつもかいでる匂いは気づかないけど、慣れてない人は敏感に感じ取ってしまう。。。う~ん。 お客様を頻繁に呼ぶ事を考えると 外で飼える子を探したほうがいいのかなぁ。。。 悩みます・・・
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
犬3頭以上飼ってますが、 犬をこまめに洗うことよりも 犬用品をこまめに洗うと家に匂いがたまりませんよ。 よく自分の家の匂い(生活臭)がわからなくて 困る という話がありますが、 犬の匂いは家にいる人の方がなぜか敏感です(笑) うちもたくさんいるし獣の匂いがするかと思えば 家に来る人は「まったく匂わない」という感じです。 犬も洗うと体臭がきつくなる気がしたので 泥よごれなどが付かない限りは洗ってないのですが、 散歩していると「犬用の香水でもつけてるんですか?」と 聞かれることもあります。 多分 ゲージのタオルの柔軟剤の香りが 犬の毛にしみついてるのかな。。。と思ってます。 うちはフローリングにパネルカーペットを敷きつめて、 よく洗うようにはしてます。 ソファも布系のソファよりも合皮レザーっぽい 水がしみこまないタイプだと、匂いはほとんどつきません。 毛もささらないし、匂いと掃除Wで楽できます。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、犬用品をキレイにしておけば ある程度ニオイは防げるのですね。 犬3頭はすごいな~ 以前、住居を探していたときに見せてもらったお家が ペット可のお家で、ゴールデンレトリバーを飼っていたらしいのですが 玄関に入ったとたんに犬臭がしてビックリしたことがあったので うちもそうなるのかなぁと危惧しておりました。 あの家は掃除が行き届いてなかったのかもしれませんね。 参考にさせていただきます!
お礼
ご回答ありがとうございます! 同じ中型犬なんですね~♪ ペットの消臭アイテムがこんなにいろいろあるとは知りませんでした。勉強不足でした。 やっぱりワンちゃん本体よりはワンちゃんアイテムの掃除が重要みたいですね。 ワンちゃんは多くても1ヶ月に1度くらい洗ってあげて あとはブラッシングをちゃんとしてあげればOKなんですね。 参考にさせていただきます!