- ベストアンサー
室内犬は寒さに弱くなる?
こんにちは。 中型犬で、基本的に室内で飼っている家があるんですが、 そういう犬は、常時外にいる犬より寒さに弱くなるのでしょうか? また、外飼いの犬も歳をとると寒さに弱くなるのでしょうか? (老齢期になったら、小屋をより暖かくしてあげた方がいいのでしょうか?) よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#181117
回答No.3
>常時外にいる犬より寒さに弱くなるのでしょうか? もちろん、寒さには弱くはなるでしょう。 暖かい暮らしで、冬の毛の量が少なくなります。 うちで室内飼いの柴と、近所の外飼いの柴とを見比べると、同じ種の犬か?と疑うほど、毛の量が違います。 また、知り合いのラブラドールが冬に風邪をひいたんですが、実家に泊まった時に室内には入れてもらえず、玄関で寝たからだそうです。 >外飼いの犬も歳をとると寒さに弱くなるのでしょうか? 基本的には、人間と同じように考えていいかと。 人間は、歳を取るにつれて、寒さには多少弱くなります。 小屋を暖かくしてあげたほうが、老齢期の犬には快適でしょうね。
その他の回答 (2)
noname#177763
回答No.2
室内飼いに慣れていると、やはり寒さの抵抗力が低下しているでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
noname#177763
回答No.1
犬の種類にもよるでしょうね。 例えばチワワ…。 メキシコ原産の犬だったと思います。 日本の冬は寒過ぎると思います。 reiyoさんが何の犬を飼われているのか分からないので、 gooウィキペディアで原産国を調べ、(日本の犬なら必要ないかも) その上で寒さ対策されればよいと思います。
質問者
補足
ありがとうございます。 本人の資質とは別に、 寒い地方の原産の純血種の場合でも、室内飼いだと外の寒さに弱くなるでしょうか?
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 人(犬)生折り返しの年齢になりました。少し優しくしてあげようと思います。