• 締切済み

犬小屋の取り替えについて

ご回答よろしくお願い致します。家には現在犬を2頭飼っているんですが(生まれて14年目の♀、4年目の♀ビーグル)ビーグルにとって現在の犬小屋は小さく、もう一匹の犬小屋は中型犬なのに小屋が大きすぎます。犬小屋を取り換えたらちょうどいいのになぁと思ってるのですが、人間が勝手に変えることは犬の習性(マーキングとか?)によくないのでしょうか?よく洗っても犬の嗅覚は凄いので無理でしょうか?ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

私の家は父が一定の時期だけ猪猟をするのが趣味ですので 猟犬を屋外(小高い山の中のオリのケージ)の犬小屋に6匹と 屋内には私達夫婦の愛犬を3匹(ミニチュアダックス、パグです)飼っています それで猟犬はまず例外なくかなり神経の使いどころが違っていて 猪とかに対して訓練しているので敏感なのは別として 屋外で複数なのか匂いはあまり気にしません しませんが仲の悪い同士はあってやはり互いの匂いは嫌がります あと屋内の私達の愛犬は猟犬と違ってデリケートな面があって 以前天然の杉で出来た犬小屋とかかれた9800円くらいの 安い犬小屋を通信販売で買ってきて出入り口付近に置いてみても 全然入らずに結局無駄に終わりました。 届いた時から匂いがあったので(鼻につく感じ)気にはしていましたが 当時は気づきませんでした。 天然杉と書かれている(特に天然の文字に信用した)ので 材料に関して心配はしてませんでした。 ただ本体の木の薄い事や作りが良くないのは気になったのですが 値段が安かったので安易に設置しました。 結局一度も入らずで破棄したのですが、あれから4年目で昨年に ある犬小屋製作オーナーに聞いて見ると内装は無臭塗料などで 施工したほうが中和されて犬が嫌がらないとのアドバイスをもらい 今は大丈夫です。横に長い犬小屋を作ってもらって入り口も複数設置しているので、3匹が問題なく遊びながら元気です。犬小屋の匂いは大事です(犬小屋のメーカーをよく選んだほうがいいと思いますよ)

参考URL:
http://www.inu-goya.jp/100.html
回答No.2

当方は親が狩猟犬を飼っているのですが 自分は柴犬を飼っております、狩猟犬の小屋を変えたので 僕の柴犬の犬小屋も変える必要があったので犬小屋を変えたときに 色々苦労したのですが、犬小屋を2回変えるはめになりました。 そのときに思ったんですけどもホームセンターなどで売っている鉄製とか 安いようなものは凄く嫌いました(匂った?) 何故かわかりませんが犬小屋によって拒否するのは確かです。 後僕が成功した時は犬小屋を作ってもらった事と制作する会社に その旨犬の特徴を言って色々聞いた事で教えてもらいました。 犬小屋の入り口の大きさとか中の様子とか犬小屋の状態とか 毛布とかを入れるとか。 犬に合った大きさで作ったほうがいいですよストレスがなく喜んでいますから。

• tabataba3
回答No.1

犬が10頭くらいいる施設でお手伝いをしていたことがあります。 そこではケージはいつもきまった場所にということはなかったのですが、特に気にする犬やケージ内でマーキングをする犬はいませんでした。 普通に掃除をすれば大丈夫ではないかと思います。 けれども14歳のわんちゃんにとっては長年使っていた狭めのケージの方が落ち着くということもあり得ると思います。