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寒天培地の作り方を教えてください
CC_Tの回答
まさか寒天培地の工場ラインの説明がご希望ではないですよね? 『寒天培地の素』粉末も市販されていますが、ここではとりあえず家庭で簡易に培地を作る方法です。 市販の寒天(粉寒天)から作る方法 ・まずは入れ物を用意する。蓋付きの耐熱容器がいいですね。 お皿にラップで蓋でも構わないけど。 ・寒天を溶かす分量の水(水道水でも可)を用意する。 ・水に砂糖(重量比:3~5%程度)を溶かして砂糖水にする。(ショ糖でもいいし、ポカリ系の粉末などでも良い) 植物を育てる場合は糖類の他に液肥を3%とすりおろしジャガイモをのしぼり汁を10%入れ、その分水を減らす。 ・鍋に砂糖水と粉寒天を入れ、弱火で加熱して粒がなくなるまで煮溶かします。 ・容器をあらかじめ煮沸消毒しておいて熱いまま注ぐ。 あるいは容器に注いだ後で下記いずれかの方法で容器ごと滅菌する(容器の蓋は緩めておくこと) a)容器ごと圧力鍋(加圧用に少量の水を張っておく)で15分ほど加熱・加圧する b)電子レンジにかけて2分程度加熱する(吹きこぼれに注意) ・蓋をしめて冷蔵庫などで冷やす。 以上。 培養では温湿度管理の他にPhや栄養分もキーポイントですから、上手くいかなければ分量や入れるものを変えます。 え?小学生用だった? それは何年生かによって説明レベルが大きく変わるのでご勘弁(^^;; 要は栄養素を混ぜて固めた寒天を、高温で殺菌して雑菌が入らないようにして固めりゃいいわけで。 もちろん使うときにも雑菌が入らないよう「覆う」事が重要ですね。
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