• 締切済み

寒天培地の作り、材料について

夏休みの自由研究に寒天培地を作って、何種類かの菌を培養する実験をしたいです。 寒天培地の作り方をwebで調べると、砂糖を入れたり、コンソメを入るとかいてあるサイトもありますが、一番一般的な材料をお教え頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • QCD2001
  • ベストアンサー率59% (342/575)
回答No.3

寒天培地に限らず、細菌培養のための培地は、培養しようとしている菌の種類によって成分を変えるのが一般的です。

Shenabo
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。 菌によって成分を変えるのですね。 今年は同じもので実験してしまいまいましたが、来年は一段階レベルアップして培地の成分を変えて違いを比べてみようと思います。

Powered by GRATICA
回答No.2

hiro_1116 様に賛成。ヒトにも様々な嗜好があるように、互いに 相容れない様々な環境で増殖する菌があります。身近なところで 風呂場のタイルの目地に蔓延する黒い菌などがありますね  菌と細菌でも異なります。  夏休み、ご家庭で試されたいならジャガイモデンプン培地 という、基礎的で結構万能な培地があります。 http://blog.livedoor.jp/garjyusaiga/archives/52544270.html  肉食系の菌や細菌の培地でしたら「コンソメ」もアリでしょ うが、肉を爆食いしたヒトの便臭を思い出してください  家の方から研究機材ごと放逐されるかもしれません ではでは

Shenabo
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。ジャガイモでんぷん培地というものがあるのですね。今年はwebで検索して出てきた片栗粉一種類で実験してしまいましたが、来年はじゃがいもでんぷんを使ってみたり、培地の成分を変えて比較してみようと思います。

Powered by GRATICA
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2581/8347)
回答No.1

培地の違いで結果に差があるかを調べるのも面白いかもしれませんよ。

Shenabo
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。 webで調べると培地の材料が様々なのでなぜだろうと思いましたが、菌によって栄養にするのに最適なものが異なるからなのですね。来年は何種類かの培地を使って比較してみたいと思います。

Powered by GRATICA

関連するQ&A