- 締切済み
立替えてもらったお金の返済について
先日友人とランチをした際にレジが込み合っていたので 私が後で友人に払うという事で、 友人がまとめてレジで精算をしました。 で、その後私が友人に支払えば良かったのですが その日は話や買い物に夢中になり、すっかり返すのを忘れてしまったのです。 私が全面的に悪いのですが 私はその事実を忘れており、1週間後友人から 「あの時の代金なんだけど払ってもらったっけ?」とメールが。 それで初めて私は返済することを忘れていたことを思い出し 友人に即連絡。 「ごめんなさい。うっかりしてました。 本当に申し訳ない。 あやうく失礼な事をするところだった」と連絡したところ 友人は「返済は次にあった時でいいよ」と言ってくれました。 この話を別の友人にしたところ 「何言ってんの? いくら向こうが次でいいって言ってても、 たいして離れた距離でもないんだから、こっちから返しに行く姿勢をみせるもんだよ。 そもそも「失礼な事するところだった」んじゃなくて、「失礼な事した」んだよ」 と、言われてしまいました。 やはりこちらから返しに行くと連絡した方がいいでしょうか? (自転車で20分ほどの距離です)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okbebee
- ベストアンサー率32% (50/156)
1ヶ月も経ってしまったのでしたら、即刻返すべきだと思います。 「返済は次にあった時でいいよ」は社交辞令です。 次にあった時に忘れてしまう ことが絶対にないとは言いきれませんし…。 覚えているうちに、お返しした方が良いと思いますよ。 また、返済が遅れてしまったお詫びと、返したことを印象付けるためにも、手土産もしくはお茶をごちそうするなどのプラスαをすることをお勧めします。 私事ですが、以前友人から借りたノートをすぐに返したにもかかわらず、『返してもらっていない』と大激怒されたことがあります。 その後友人はノートを返してもらっていたことに気付き、私に謝りましたが、お互いとても気まずくなりました。 私は1対1で会って直接友人に返したので、お互いの記憶だけが頼りでした。 『返したという証人がいたら…』と思ったものです。 ですので、メールでも良いですが、返したということが確認できるような記録を残しておくことをお勧めします。
- mionz2005
- ベストアンサー率15% (19/123)
いい友人をもっていますね。 >そもそも「失礼な事するところだった」んじゃなくて、「失礼な事した」んだよ」 って忠告してくれた方です。 個人的な意見ですが 「次でいい」と言われたのであれば会って1番に返済すべきです。 会う日が未定ならば自分から連絡し、 「お金返したいから会おう。おわびに今日はおごらせて」 と誠意を見せればどうでしょう。 私がお友達だったら、関係は続きます。 ちょっとした金額でも相手の考え方で友人関係にヒビが入りかねません。 家族ではないんだから。
「次に会った時で良い」と言ってるなら、それでも構わないと思います。ただ、あなたからすぐ返しに行った方が、誠実な人という印象になるでしょう。 ただ、返すためだけに会いに行くというと、その友人も何だか余計な催促をしたみたいで気まずく感じると思うので、「また忘れそうだから」という理由でまたランチにでも誘ってみてはどうでしょうか?
補足
早々にありがとうございます。 ちなみに既に一か月ほど経っています。
- gogawaku
- ベストアンサー率26% (124/464)
気持ちが済むんなら、金返した上で、喫茶店でコーヒーくらいおごればいいでしょう。 まだその程度で済んでいるなら早いうちに不安分子は潰しときましょう。 金勘定は、100円でも殺してやりたいほどの人間関係になります。 聞いてきたということは「覚えている」ということです。
補足
早々にありがとうございます。 ちなみに既に一か月ほど経っています。
質問をするまでもなく、すぐにでも返済してください。 質問すること自体、笑われることです。
補足
補足