- ベストアンサー
つけ麺について レポート
wasuregaiの回答
つけ麺の元祖は長野県出身の山岸さん。 信州蕎麦の「盛り」からヒント得た「まかない食」が裏メニューとなり、それを見たり 聞いたりしたお客から「俺も食いたい!」と言われて提供したら、すぐに一押しになって お客の評判となって広まったそうです。 今ではチェーン店のメニューにもありますが、本来はお店のスタッフのまかない食 だったのです。 山岸さんの偉いところは‘実用新案’に登録すれば使用料で莫大なお金が入のに、 心意気ある若者を支えて応援し、ラーメンの発展に惜しみない努力をしている事です。 余談ですが・・・ 暑い夏の定番となった「冷やしラーメン」も本来は山形で、夏に一般的に提供された ラーメンだそうです。
関連するQ&A
- 田原本でつけ麺
奈良県の田原本町の近辺で、つけ麺の美味しい店をご存知の方おられましたら教えてください。 最近やっと、つけ麺の美味しさに目覚めました。 よろしくお願い。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京のつけ麺屋さん情報を求む!
東中野にあるつけ麺屋さん「好日」のような、さっぱりとしつつも満足できる個性的なスープと、 スルッと入る艶々麺が好きでよく通っているのですが、 その他にも、さっぱり系で印象に残るようなつけ麺のお店をご存知でしたら、 ぜひ教えていただけないでしょうか。 同じ系のお店はそこまで多くないような気もするため、 範囲はあえて「東京」と広域に設定させていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 黒ゴマ豆乳坦々つけ麺
先週の「郁恵・井森のお料理バンバン!」でやっていた、ケンタロウ先生が作った「黒ゴマ豆乳坦々つけ麺」の作り方を誰かご存知ありませんか!? 今月号というか、もはや先月号になるのでしょうか、ESSEにレシピが載っているということですが、本屋にはもうESSEがありませんでした。 TVを見ていた方か、ESSEがお手元にある方は是非是非教えてください!!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- マクドナルド・ファーストフードにおける雑学・豆知識ってありますか?
マクドナルド・ファーストフードにおける雑学・豆知識ってありますか? 数を求めています。1つでも嬉しいです。 宜しくお願い致します!
- 締切済み
- 素材・食材
- 夏休みの宿題レポート☆★~三平方の定理について~★☆
私は今、中3です。学校の授業の予習として夏休みの宿題で三平方の定理について調べる事になり、サイトをいろいろ検索してみたのですが、図ばかりで歴史(?)など、説明がなく、いいのが見つかりません! まだ習っていないものだし、レポートはなるべくたくさん書いたほうがポイント高い(笑)ので、わかりやすくて内容も充実している良いサイトがあったらぜひ教えてください!! できれば、ピタゴラスさんについてや、ちょっとしたマメ知識などがあるサイトをお願いします!!
- ベストアンサー
- 数学・算数
お礼
ありがとうございます☆