- ベストアンサー
東京のつけ麺屋さん情報を求む!
東中野にあるつけ麺屋さん「好日」のような、さっぱりとしつつも満足できる個性的なスープと、 スルッと入る艶々麺が好きでよく通っているのですが、 その他にも、さっぱり系で印象に残るようなつけ麺のお店をご存知でしたら、 ぜひ教えていただけないでしょうか。 同じ系のお店はそこまで多くないような気もするため、 範囲はあえて「東京」と広域に設定させていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します。
- oyaji_3
- お礼率100% (8/8)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恵比寿の阿夫利(あふり)というお店の「ゆずつけ麺」は美味です。
その他の回答 (1)
- vegetahage
- ベストアンサー率19% (6/31)
吉祥寺・中野などに立地する「えん寺」がお勧めです。 野菜、魚からとったつけダレは深みがあるのにさっぱりしていて最後まで楽しむことができます。
お礼
早々にご回答いただきまして、誠にありがとうございます。 私は、そこまでいろいろな店舗を回ったりしていないため、 ベジポタというジャンルがあることをはじめて知りました。 スープがドロっと濃厚なのに、あっさりというラーメンやつけ麺は、 私にとって、今まで食べたことがない新境地。とても興味津々です。 昔は好きだった極太麺も、少しツラくなってきた今日この頃ですが、 こちらのお店では麺の太さも4種類から選べるとのことでなので、 こちらもまた好印象ですね。 ぜひ一度、ベジポタを体感してみようと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- つけ麺の矛盾、不満です。
つけ麺の矛盾、不満です。 僕はラーメンが結構好きなので、たびたび評判の良いラーメン屋さんに行きます。 最近は空前のつけ麺ブームですし、夏場になると熱いラーメンよりもつけ麺を選ぶことが多いのですが、最後まで満足しておいしく食べることが出来ません。 僕だけではないかと思いますが、自分としては、出来れば食べはじめのスープの濃さと温度を基準に、スープの温度を保ちながら、舌の慣れに応じて、徐々に濃い味にしていくのが理想ですが、食べ進めるに従って、逆に薄くて冷たいスープになり段々おいしくなくなってしまいます。これではいくらおいしいと思って食べ始めても、最後はなにか不満が残ります。 TETSUさんのように、焼き石などで温度を保つ工夫をしているお店も一部ありますが、通常はスープ割りすると温度は上がりますが、味はに薄くなってしまいますね。 麺につける量を自分なりに調節して味の濃さを好みにと試みたりしていますが、いまいち上手くいかないし、つけ麺はラーメンより太麺で麺量も多いので、スープの減りも大きく、最後まで好みの味で食べることが出来ません。 競争が激化しているので、味にかなりこだわって努力されているお店が増えておりますが、このような、根本的な矛盾に答えを出してくれているお店がほとんどありません。 このように思っているのは僕だけではないと思うのですが、どこのお店もこういったことはあきらめてしまっているのでしょうか。 夏には、出来ればおいしいつけ麺を食べたいと思っておりますので、ラーメン店の方、うちの店はこのように解決しているとか、つけ麺好きの方、自分はこういう食べ方をして工夫している等ありましたら、教えていただきたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけ麺とラーメンの価格
日ごろから ラーメンが好きでちょくちょく 食べに出かけているのですが ラーメンとつけ麺を両方扱っているお店 よくありますよね で どこも100円くらい つけ麺のほうが 価格が高いなあと思っていました。 それは 麺の量が多いからなのでしょうか・・・ それとも麺を冷水でしめる工程の手間賃かしら・・・ スープを考えればラーメンのほうが 多いから トントンだと 思っているのですが まあ スープ割りをサービスにしているところも多いですけど。 ラーメン屋の経済学 素朴な疑問です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけめんのツユ飲みますか?
私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい麺のスープ作りかた。つけ麺・つけそば
つけ麺、つけそば(そばも含む)、今ブームですよね。しかしながら、麺はどこも工夫してあり、また製麺所さんも努力により一応美味しいと思うような味が多く味わえますが(独断)、おつゆとのマッチングは難しいですよね。例えば、この店の麺は美味しいけど、スープとあわないと思いません?テレビで紹介の、または著名人のお勧めに、行ってがっかりことありません?。そこで、スープも美味しいし、麺も美味しいてトコ、教えてください!出来れば、そのレシピも(スープのみで結構です)
- 締切済み
- 料理レシピ
- ☆緊急☆広島のつけ麺屋さんを探しています!
広島のつけめん 広島市内でおいしいつけめん屋さんを探しています。 条件は広島風の激辛つけめんではなく、温かいダシ(スープ)につけて食べる東京風?のつけめんを提供している店です。 ラーメン屋さんでやっているつけ麺等でもかまいません。 もし知っている方がいましたら教えて下さい。 広島市であればどこでも構いません。 宜しくお願いします。 是非、あなたの知っている名店を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 博多ラーメン(細麺)を使ったメニュー
お世話になります。 知り合いに製麺所の人がおり、たまにラーメンの生麵を頂きます。 福岡(博多)なので、細麵です。 スーパーに行けばとんこつラーメンスープの素は当たり前のようにおいてあるので 作ってみますが、お店のような味にはなりません。 冷麺風にしてみても、麵同士がくっつきいまいちな出来。 つけ麺風にしてみても、細麺のためいまいち麵に味がからみません。 細麺をつかって家庭でできる良いアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ばれる噓つく夫
夫が外出から帰宅したら、部屋がニンニク臭くなったので ラーメンか何か食べた?と聞いたら 「チャーハンしか食べてない」と言いました。 (夫はラーメンが大好物です) なんていうお店と聞いたら、 つけ麺専門の店の名前を出しました。 「つけ麺専門の店なのにチャーハンだけ食べたの?」 と聞いたら、チャーハンと麺ぬきのスープ(野菜ドカ盛りのやつ)を食べたと言いました。 そして、「ニンニクは入れないでといった」と言いました。 部屋は酷いニンニクの匂いで吐きそうなのに…。 そのお店のHPを見ると、麺ぬきのスープのみのメニューなんて記載されていませんでした。 夫に聞いたら、「最近できたメニューなので載ってない」と言いました。 夫はなんでこんなしょうもない噓をつくのでしょうか。 噓をつく旦那様がいらっしゃる方、噓を付きとおされたら どう対応していますか? 疲れてきました。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 千葉、東東京であっさり透明東京風しょう油ラーメン
千葉か東京東部で、スープが透明で、あっさりしょうゆ味の東京風ラーメンを教えてください。出来れば、麺も昔風のかん水の効いた黄色みの強い細めのものが好みです。おすすめのお店やメニューがあれば、どうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメンはスープが命ですか?
僕はラーメンについて詳しくありませんが、よく食べます。純粋に麺類が好きだからです。でも、最近の有名店は、どこもスープに凝っていて、ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。 てことは、何も麺はラーメンでなくてもいいのか?爆笑問題がラーチャという製品のCMに出てたけど、スープがうまければ中は飯でもいいのか?あるいは、うまい店のであれば、麺が入ってなくてもスープだけでも満足できるのか?スープだけで商品として成り立つのか? ラーメンにうるさいみなさん、どう思いますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
早々にご回答いただきまして、誠にありがとうございます。 こ、ここは、食べログの写真を見ただけで、今すぐ食べたくなりました。 つけ麺ということで質問させていただきましたが、ここの塩ラーメンが食べたいです。。 黄金色に透き通るスープに、細麺ストレートが、今の私の欲求を刺激します。 すみません、少々取り乱しております。。 ぜひ一度、足を運んでみようと思います。 まずは、ぐっと堪えて、初来店はつけ麺からオーダーしてみます。 ありがとうございました。