- 締切済み
練馬区の人は、なぜ自衛隊の方々を嫌うのでしょうか
私は自衛隊の方々を尊敬しています。 東北での活動、海外での(ほっぺたを出して殴られてからしか殴れない、と言うか殴れない)のに、日の丸を掲げて、(白人派遣軍から、狙ってくれと言ってるものだ)と言われ、けして白人はしない共に汗を流し橋を作り、道を作り、帰らないでくれデモまでしてくれる政治家じゃできない外交をしてくれる我が国の自衛隊が迷彩服着て、銃装備で街中で訓練しては駄目なのでしょうか? 練馬の近くの駐屯地の自衛隊員の何かが影響しているのでしょうか? 知りたいです、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
>私は自衛隊を軍隊にしても良いと思います、 憲法を改正しなければダメですよね。 今の時代他国に自国の安全を任せて、安全は保証されるのでしょうか? 回答ありがとうございます。 俺に言われても・・・
9条とかで自衛隊の存在を嫌う人が存在することは常識だと思うのですが・・・
- 別須斗 庵沢 (べすと あんさぁ)(@councellor)
- ベストアンサー率24% (184/741)
私は練馬区の住民ですが、自衛隊を嫌ってません。むしろその活動には大いに賛意を表してます。 自衛隊の活動は、今は東日本大震災に代表されるように大災害復旧に著しい活躍場面が見られますが、そのほかに、国の防衛という需要な役割を果たしているのは言うまでもないことですね。 特に最近、中国が卑劣に歴史を捻じ曲げて、日本領土の尖閣諸島の略奪を試みていますが、こうした中国の挑発行為に対する各種防衛活動も立派な自衛隊の任務になっています。 しかしながら、昔からイデオロギー的に反自衛隊の団体がいるわけで、こういう者達には確信的に自衛隊=軍拡とかのへ理屈で何でも反対してくるため、相手にするのは無意味なことです。 また、政党も同じような団体がいます。共産党はその典型で自衛隊の存在自体に反対してます。 こういう反対の立場から見れば、東京都内行進にメンバーを動員して抗議活動するのは目に見えています。 しかし、声無き声の賛成の声も多くあります。つまり、賛成と声に出さなくても、日頃の自衛隊の活動に感謝し敬意を払っている都民、いや、日本国民は圧倒的多数いるのです。 練馬区の住民も、一部の人間が反対と騒いでいるだけです。迷彩服を着ての訓練~それは制服なのですから何の問題もなく異和感もありません。 自衛隊周辺の騒音とか迷彩色の服がどうのこうのとかは、全くの言いがかりでしょう。あなたの疑問ももっともだと思いますが、そうした反対派は思想的に固まった人間達なので、是非論を話し合っても平行線のままでしょう。 それより、良識ある日本国民は自衛隊の活動を支援し応援してますので、気にする必要は無いのです。 私も練馬区民ですが、自衛隊は日本の国造りの基本組織であり、平時はもちろん有事においてもその重要性が高まっていくのを承知してますので、これからも、しっかり支援し尊敬していきたいと思ってます。
お礼
練馬区民の方からの回答ありがとうございます、 安心しました。
- nogul2n
- ベストアンサー率57% (483/843)
関連情報です。 ・ 山口県岩国(いわくに)市に海上自衛隊の航空基地と米軍基地があります。防音工事代金として市内の工事業者に日本国から支払われた金額が今まで累計で、500億円強です。 ・ 福岡県久留米市に陸上自衛隊の幹部候補生学校があります。迷彩服を着て、フル装備を背に背負って、手に銃剣を持って、近隣県まで行進する訓練をときどきします。一般道を通ります。 また同じくフル装備で80キロを3日2晩歩き続ける、「80キロ行軍」というのもします。これは死にます(死にそうにきつい、実際に命の危険がある)。体力と気力の限界状態になります。 これも一般道、市街地を通ります。途中に通る武雄(たけお)市は昔から有名な歓楽街がある温泉地。ラブホテルのネオンを横目にひたすら歩き続けます。 同行記者の「腹立ちませんか?こっちは死にそうな訓練してるのに、いい気にラブホなんか入ってるヤツがいるって思うと?」の質問に、隊員「いえ、彼らがラブホテルに行ってられるのも日本が平和なればこそです。」 80キロ行軍の出発時は地元住民の「ご健闘を祈ります。」いってらっしゃいコールと、帰隊時は「お疲れさまでした」おかえりなさいコール、幼稚園児たちのハイタッチ歓迎が待っています。 「もう1歩も歩けない」ヘロヘロ状態でも、これがあると足が前に出せますね。 関連情報、失礼しました。
お礼
関連情報ありがとうございます、 幼稚園児のハイタッチは元気百倍でしょうね。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
基地のそばに住んでみれば分かる。 軍用車両のひんぱんな出入りとか、迷彩服が闊歩する異様な雰囲気。 練馬なんか、タダでさえ超過密なんだから、そこへさらに部隊投入されたんじゃかなわん。 航空基地なら、嫌がらせかと思うほどの騒音。 訓練だとか思ってるのかもしらんが、わざと、、、超低空飛行もするからね。 ハリアーが毎晩離着陸してみろ(自衛隊は持ってないか、ま、ハリアーに限らない)ノイローゼになるぜ。スポットで台風が襲うようなもん。 そりゃ、お子様には戦争映画みたいで面白いだろうさ。でも、それが毎日、毎晩となると・・・
お礼
超近隣の方は迷惑でしょうね、 私の近くに基地は無いです・・・ 基地が先に有ったのでしょうか、ご先祖さまの土地の近くに基地ができたのでしょうか? 騒音問題は色々有ると思いますが、町の中を訓練で歩き訓練するのに (かえれ~!くるな~!)は無いでしょう?と思ったのです。 反対意見を回答してもらい、色んな意見ありがとうございます。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
練馬区といえば革マル派の非公然アジト「豊玉アジト」。 非公然アジト「豊玉アジト」の実態 過激派集団 革マル派 見えてきたその正体(警察庁) http://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syouten258/it6.htm 練馬区といえば内ゲバ殺人。 練馬区といえば岩の坂貰い子殺し事件。 練馬区といえばいじめ自殺。 公園で中3男子が首つり死亡 軽い外傷、経緯捜査へ - 47NEWS(よんななニュース) http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010061201000283.html 練馬区といえば・・・。 「何見てんだよ」通行人に因縁つけ現金奪う 中学生5人逮捕 - MSN産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/111020/crm11102014320011-n1.htm
お礼
ああ、そう言う訳なんですね。......... 納得しました!ありがとうございますm(__)m
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
先ほどのニュースで見ました。 帰れコールがすごかったですね。 あほかこいつら・・・・と思います。 自衛隊も正々堂々訓練中!練馬区役所も訓練!とすればいいのに。したのかしら。 結局なにかあったらすぐに支援を要請するのに。 そういう反対者は災害の時には自衛隊の支援は受けないで過ごすのでしょうね。 確約書でも欲しいところです。 頑張れ!専守防衛。 被災地において、毎日自衛隊や警察官にお礼を言い続ける子供のニュースを見ていないのか? 感動してますよみんな。 練馬も綾瀬も入間も迷惑っちゃあ迷惑だろうけどね。 テロとか起きたら巻き込まれるだろうし。 防衛庁勤務の友人は制服組でも私服で出勤するとか・・・・。電車で嫌がらせされるらしい。 練馬区民に聴きたいな。この話。
お礼
早々の回答ありがとうございます! 自分の地元なら子供に敬礼させますw 練馬の方に聞きたいです。
お礼
私は自衛隊を軍隊にしても良いと思います、 憲法を改正しなければダメですよね。 今の時代他国に自国の安全を任せて、安全は保証されるのでしょうか? 回答ありがとうございます。