養子離縁
離婚と養子離縁の際
養子離縁をするか、しないか普通はどうするのか
お聞き出来ればと思います。
子供は二人高校生ですが、子供はなかなか判断出来ずにいます。
私は40歳夫は60歳です。
夫には前妻との間に実子二人、前妻の連れ子二人と養子縁組二人、前妻との間に四人子供がいます。
その事を考えると
私が離婚し子供は養子離縁しなかったら、前妻との間の実子、養女計四人の子と何か繋がりが出てくるんじゃないかと考えたりすると私が離婚する時は養子離縁もしたほうがいいのではと思ってしまいます。
15歳以上だと本人の意思で養子離縁をするようにもなっておりますが
15歳以上だとはいえ、まだ高校生で、なかなか本人では判断出来ず、私が間違った選択をしないようにしなくてはと思います。
子供と私も全く縁がきれてしまうのは寂しい気もしますが、後々前妻のお子さん達と繋がりがあるままもなぁーって思います。
ちなみに、前妻のお子さんで養女の上の方は現在私と同じ年です。前妻との養子縁組みは離婚の際解消していません。
なので…後々子供が嫌な思いしないように、今回ちゃんと考えて養子離縁するかしないか選択したいのですが…私は養子離縁もする方向性で考えてましたが、その答えが子供の為に間違ってないか自信がなく
普通はこんな感じだと
どうするかなとおもい、お尋ね出来たらと思ってます。