- ベストアンサー
雨漏りの問題!大家の責任は?治してもらう方法は?
- 現在借りているおうちが雨漏りでトイレの壁が、カビだらけ、腐りで床もスカスカ状態です。
- 管理会社は最初は保険が使えると思ったが、後日になって保険が使えないと言い出し、大家が全額負担すると言います。
- 雨漏りの問題で生活に支障が出ている場合、強制的に治してもらう方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産賃貸業を営んでおります。 法律的には大家が直すべきものですし、経済的にも早い内に直してしまうのが大家のためなので、バカな大家だと思います。 法律的には、というのは、賃借人は家賃を払い、大家は住めるような状態に維持する責任を相互に負っているからです。 カビは健康に悪いのは明らかなので、すきま風が入るというような話ではなく、債務不履行でしょう。 修理は、小さなこと(基本10万円以内)でコツコツと修理すると経費になるのですが、修理部分が溜まってから一気にやると経費にならない(税金タップリ取られる)からです。 とくに最近は、技術が進歩したり安い南洋材が入らなくなったりしているので、最新資材や国内材で修理するしか方法がありませんが、そうすると必ず「建築時よりも良くなった」ということになります。 そうすると、カビ修理のような本来は経費になるべき原状復帰工事の代金も含めて全体が資本的支出にされて、税金がたっぷりかかるのです。 ただ、最近「カネはない。居住権はある」と居直って薄ら笑いをしながら家賃を払わない賃借人が増加しているので、「カネはない」と言って修理をしない大家(素人同然)の大家が出現しているようです。 食うものと食われるもの、一方(捕食者)が進化すると他方も進化する(毒をもったりする)のは世の常です。 必然的な流れではありますが、こういう大家を相手にしても、居直っている借り主を相手にするのといっしょでラチがあきません。 したがって、まずは、本当に直す気がないということなのかどうか、確認すること。(しばらく待つことくらいは必要です) 直す気がないなら、上記の税制を話して、すぐ直したほうがお得だと、損得を教えてやること。 それでダメなら、相互主義です。 「これこれの状況である」「直ちに修理しろ」「直すまで家賃は払わない」と通告すること(内容証明郵便、写真など、証拠を残すこと)。 質問者さんの債務不履行であることは明らかですので、当然、契約を解除されて追い出されるのは覚悟してください。 そして、適当な額の未払いが溜まったところで退去することです(追い出されるのが先かな?)。 裁判を起こされたら逆に慰謝料などを主張することによって、家賃全額を払えという判決は出ないはずですので、アッサリと払い続けるよりは、質問者さんにお得です。 念のために確認しますが、これまでに質問者さんには債務不履行はないのですよね? それによって、ドッチが悪いかということについての裁判所の心証はかなり違ったものになりますから、注意が必要です。 その大家と横暴な賃借人双方のトバッチリを受けてお気の毒ですが、最終的には引っ越されるのが一番簡単ですけどね。
その他の回答 (2)
- tony3303
- ベストアンサー率27% (348/1274)
本来借家法で家の修理は大家が治す義務が有ります、大家は家を直しても税金で落とせます。 家具や衣類がダメになれば当然支払う義務は大家です。 管理会社って何のために有るのか強く言うべきです、彼らは家賃の一部やは要らなくても良い保険に加入させているんです、 早めに家賃の一部返済を求めて転居することですね、違約金は一切払わなくていいはずです、一度契約内容をよく読まれて それを突いてみてください、強制的に直せとはお金がなければできないので何とも言えませんが、管理会社に委託する程度の大家が直せない訳が有りません、一度管理会社に出て行くから家賃の一部を返す様言うべきです、入るときにはそう言う事は管理会社がない事を確認する義務もあるはずだからです、元々雨漏りがしますがと言うのを受け入れたのであれば別ですが、器陽性的に直してくださいと言って直さなければ敷金全額まず返金と保険金残りの分返金するよう言って転居したほうがいいですね。
お礼
早く引越し先見つけて、出て行きたい気持ちはありますが、そう簡単に出来たらいいんですけどね。もう一度契約書を読んで、管理会社と交渉してみます。 どうしてもダメなら、家賃を減らしてもらうか、出て行くかにします。 ご回答感謝します。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
早めに引越しすることが賢明ですね。 大家の持ち家である以上、改築予算が大家になければ直してなんてくれません。 家具がだめになったといって、いちいち訴訟するのは容易でない。 面倒が起こらないうちに、さっさと転居するしかありません。 逃げましょう。
お礼
大家はかなりの大金持ちです。それは確かなことです。 だから修繕費がないってことは絶対にありえません!! もう一度、交渉してみます。ダメなら、出て行くことを考えます。 ご回答ありがとうございます。
お礼
これまでに債務不履行は一度もありません。家賃も毎月決まった日にきちんとお支払いしています。ちなみに大家はかなりのお金もちです。土地もたくさん持っています。神社だって経営しているぐらいですから。なのに、これぐらいの修繕費は出してほしいですね。 ご回答感謝します。