自傷癖って普通ですか?
私は、そううつ病です。おまけに自傷癖もあります。
そううつ病のほうは、少しずつですが、通院と薬のおかげで良くなっているように思えます。が、最近になって、また自傷癖がでてきたのです。
昔、自殺しようと思って、腕の曲がるところの血管をめがけて、カッターで深く掘ったことがあります。もう少しのところで、血管には到達せず、今こうして生きていますが。
その時の私を考えるとき、少し病的だったのかなと思う程度で、自分が異常だとは思いません。
今回は、カッターやはさみで手のひらや、人に見えない部分、つまりお腹をめちゃめちゃに切るのです。傷は浅く、めちゃめちゃとは言え、範囲もせまく、傷自体はたいしたことはありません。
最初に自傷行為をしたのは、中学生のころでした。手首を少し切ったのが最初です。
しばらく何もなくて、高3の受験生のときに、左の手のひらをほとんど傷にしたことがあります。
それから、浪人して失敗したとき。これが、自殺未遂のものです。上腕に、形成外科で直してもらっても、まだ傷が残っています。手首には包丁で切った小さい傷が残っていて、他に切ったところもあったのですが、浅かったのでほとんど消えました。
正直、人にばれるのが恥ずかしいです。でも、この傷が自分の苦しみを代弁していると思うと、少し愛着も出てきました。
今日はお腹を他方向に傷つけました。
これって普通ですか??
今、そううつ病のほうは良くなって来ているので、自分では普通の状態のつもりです。
普通の人だって、このくらい(カッターで軽く肌を傷つける)ことしますよね??