• 締切済み

ネコのトイレ

我が家には3匹のネコがいます。 このうちの1匹がトイレではないところに座りこみ、オシッコをしてしまいます。 3匹は、我が家に来たのはバラバラでみんな血縁関係はありません。 他の2匹は、きちんとトイレでやっているようです。 推定年齢ですが、 2歳 メス、避妊済み 1歳 オス、去勢済み →問題のネコ 10カ月 オス、未去勢 です。 ちなみに、問題のネコはおっとりした性格ですが、人間にはあまり慣れていないのか、抱かれるのが苦手でそっと嫌がります。 オシッコをしてしまう場所は、毎回決まってないですが、なにかの上によくします。例えば子どものプールバッグや私の服、布団の上、ダンボールの中なと。 このネコにきちんとオシッコをトイレの中にするように覚えさせるのは、可能でしようか。 何が原因かわかりますでしょうか? トイレはなるべくきれいにしていますが、汚れたまま知らずにいるときもあります。

みんなの回答

回答No.1

トイレは何個、何箇所にありますか? 1個だけだとどうしても失敗しちゃう猫が出てきちゃいますよ。 できれば頭数+1トイレは必要です。 またトイレ以外で粗相をすることを覚えちゃった子は難しいですよ。 問題の子がオシッコしそうになったら、すぐトイレの中へ連れて行くこと。 抱かれるのが嫌でも抱っこしてすぐ連れて行ってあげてください。 オシッコをするまでトイレから出さないようにしてください。 トイレは自分のニオイがするものを置いてあげたほうがいいです。 オシッコされちゃった布の切れ端でもトイレの砂の上にでも置いてみてください。

chibi-suna
質問者

お礼

ありがとうございます。 トイレは、いま1カ所だけです。 後から検索したら、やはり多頭飼いの場合は複数トイレを設置しないとダメなんですね。 早速、今日新しくトイレを設置しました。 あと、尿路系の疾患も気になっていたので(たまに下腹部を一生懸命舐めているので)病院にも行きました。 食べてるエサによっても、結晶ができて尿道が傷ついてしまうことがあるらしく、お薬をいただいて来ました。 前まではちゃんとトイレでやっていたと思うので、とりあえず、お薬とトイレを増やして清潔に保つことでしばらく様子をみたいと思います。