- ベストアンサー
猫のトイレについて
猫のトイレについて 我が家のオス、メス兄弟猫(1才、避妊手術済み)のトイレのことなのですが、うちにはトイレを2個置いているのですが、いつもどちらか片方のトイレを2匹で使っています。 自分以外のオシッコや糞があっても平気でしています。 むしろ、どちらかがトイレを使うと、その後にもう1匹がトイレに入るという状況です。 そこで質問なのですが、トイレを1個にしようと思うのですが、やはり良くないでしょうか? 私はほとんど家にいるので、猫がトイレを使ったらすぐにきれいにできる環境です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#263053
回答No.1
うちにも3歳♀と7ヶ月♂の猫がいます。 同じことしますね。 1人が入った後、すぐに同じトイレに入ることがあります。 トイレの数は飼養頭数+1が理想ですが、3つ置くスペースがないのでうちも2つしか置いてません。 1つは猫用のシステムトイレですが、もう1つはケージの幅に合う衣装ケースに砂を入れてトイレにしています。 常に綺麗な状態で好きな方を使わせていますが、大きいケースで砂をざくざく掘りたい猫は衣装ケースの方を使うことが多いですね。 常にトイレが綺麗な状態をキープ出来るのであれば、1つにしても問題になることはないと思います。 でも可能であれば愛猫たちの為に衣装ケースなどの大きめな箱に砂をたっぷり入れたトイレを作ってあげて欲しいと思います。
お礼
こんにちは。 早速の回答ありがとうございます。 うちもどちらか片方だけを使うのではなくきまぐれで使っていますが、一度使うとずっと同じトイレでします。 我が家は蓋つきのシステムトイレなのですが、用を足すと砂を掻くよりも蓋をずっと掻いています。 一度トイレを1個にして、様子を見てみたいと思います。