• 締切済み

【断り方】女友達からの合コンお誘い【教えて】

当方20代後半女性です。 先日合コンで仲良くなった年上の女性から 合コンのお誘いがありました。現状予定を聞かれているところです。 でも男性側の情報があまり魅力的でなくて、お断りしたいと思っています。 ただ、上記のとおり知り合ったばかりの方なので はっきり言って角が立つ様なことはしたくないし、 楽しい方だったので出来ればお友達関係は続けたい… ちょっとわがままな質問になりますが 家が厳しく、気軽に合コンへ出かけられないんです(T△T) お断りはメールでしようと思っています。 どなたか良い方法を教えてください!よろしくお願いします(-人- ;)

みんなの回答

noname#194379
noname#194379
回答No.5

はじめまして。 男性は魅力的でないけれども、あなたが社交的で、女性のお友達が魅力的ならば行ってみられてもと、 個人的に、わたしは思うのですが。 20代後半では、 交友関係も守りにはいりがちになってきます。 ですから、女友達を作る機会を意識的に持たなければ、 新たな出会いはありませんよね。 ただ、ご家庭の事情が気がかりですね。 20代後半ともなれば、ご両親への対応も上手にされないと、 人生の枠が小さくなりがちですよ。 お家の方には、 「女子会」ということにしておけば良い訳で、 あなたは、あなたの人生を、ご両親を悲しませない範囲で楽しまれた方が良いと、 わたしは勝手に思ってしまっているけれども、老婆心でしょうか? どうしても気のりされないのであれば、 「仕事」を言い訳になさるか、 正直に「○○さんとは是非またご一緒したいのだけど、家が厳しいから、あまりちょくちょくは夜遊び出来ないんですよ。また○○頃にお食事してもらえますか?」と、 おっしゃってみたらいかがですか?

回答No.4

う~ん、その女性は年齢が年齢だけにどうしても合コン成立させたいから必死なのかも。。 男性側が好みじゃないのは言わなくていいとして、家が厳しいのは伝えてもいいんじゃないですか? で、今回は残念ですけど、昼間とか早い時間に○○さんと遊びたいです。 という風に言ってみたら? 20代後半で飲み会にも行かせてもらえないご実家、というのは、本当に厳しい家庭なのかもしれませんが。 もしくは、質問者さんのお友達で合コンに行きたがっている女の子に代わりに行ってもらうとかね。 その年上の女性とはどうして仲良くしたいのでしょうか? もし、合コンをしょっちゅう開いてくれる、とか、男性の知り合いが沢山いそうだから繋いでおきたい、 という理由であれば、虫が良すぎる話だと思います。(そういう話ではないんですよね?)

noname#157309
noname#157309
回答No.3

友「ねぇ!ねぇ!今度また合コン行こうよ~!オスも沢山集めたからさぁ!」 私「ねぇ!ねぇ!今度また合コン行こうよ~!オスも沢山集めたからさぁ!」 友「え!?」 私「え!?」 友「うん!行こう行こう!」 私「オッケー!じゃ、明日○○○で待ち合わせね♪」 友「オッケー!」 ガチャ 友「あれ?ま、いっか!」 断るのが嫌なら自分から誘いましょう

• zkxzm4kz
回答No.2

ここでどういう返答をしようとも 一回断ると次はない、ってことをまず考えておいてください。 断る理由はいろいろあります。その日は親が泊まりに来る、 お稽古事の日だ、みたい芝居のチケットをもう買ってある、 なんでもいいんですよ。