- ベストアンサー
NTT回線を使わない方法
現在、NTT以外の会社のADSLとIP電話を利用していますが、回線がNTTのものなので、NTTに基本料金を払っています。 そこで、電話とインターネット接続を両方ともやはり使いたいのですが、完全にNTTを使わない方法はありますか。なお、NTT東日本地域です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CATVでネットと電話が使えるものがありますよ。 CATVも地域によってやっているサービスが違うので、お近くのCATVさんに問い合わせしてみてください。 実際に使っている人は結構いますよ。最近気がついたのでは、ガス会社のフリーダイアルにCATVフォンはこちらにという注意書きが載っていますね。 料金は基本料金が1300円くらいだそうです。
その他の回答 (3)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
回答No.4
NTT以外のケーブルがあれば可能ですし 無線ならもっと可能でしょう 今なら電力系の光でしょうが 電話は多数の相互乗り入れですから 今繋がらなくてもいずれ全部繋がるでしょう
質問者
お礼
有り難うございました。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
回答No.3
ADSLだと不可能です。 厳密な意味でのNTT完全不使用も不可能です。 (通話相手が同様の条件を満たす場合を除く) 一般電話(公衆回線)は、必ずNTT経由ですので・・・ #1さんがおっしゃる様に、FTTHやCATV等で電話が可能ですが、 相手がNTTしか使っていない場合は、必ずNTTの電話網を経由します。 直接契約をしていなくても、間接的にNTTに利用料を 払う事になります。
質問者
お礼
有り難うございました。
- trapk
- ベストアンサー率39% (270/678)
回答No.2
NTTは、使うし、今より費用が高くなりますが、 固定電話を使わずに、インターネットとIP電話を使うということで、 過去ログに、こんなのありました。
質問者
お礼
有り難うございました。
お礼
有り難うございました。