• ベストアンサー

微分の記号の意味がわかりません!助けてください!

読んでいる本に出てくる式の意味がわからなくて困っています dB_t=rB_tdt これはどういう意味なのでしょうか? また、これを解くと B_t=B_0e^rt となるそうなのですがどのように導かれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208392
noname#208392
回答No.3

それは、もともと、 dB_t/dt = rB_t という微分方程式です。 微分の記号はお分かりなんでしょうね? tの関数B_tをtで微分したとき、導関数はrB_tとなる。そのようなB_tを求めよ。 ということです。 この微分の記号が、分数みたいにみえるので、よく dB_t=rB_tdt こういうふうに書きます。 次にこうするのかな? dB_t/B_t=rdt 積分記号∫を左からかけて・・・・・(記号をかけるって何や、とつっこまないこと。そういうオヤクソクになっている) ∫dB_t/B_t=∫rdt log(B_t) = rt+C B_t = e^(rt + C) e^C = B_0 と書き直すことにすれば、 B_t=B_0e^rt となる。 いかが?

ta5492
質問者

お礼

非常に参考になりました!ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

ちょっとの変化

• uyama33
回答No.1

dB_t=rB_tdt の意味は、 dB(t)=r*B(t)dt この解が B(t)=B(0)*e^(rt) B(t)はtの関数

ta5492
質問者

補足

回答していただいて嬉しいのですが、 第一の式のなかで、d、dtがどのような意味を持っているのか、という意味で質問しました わかりにくくて申し訳ないです